房地产销售周报:销售、开工、投资韧性较强,竣工如期回正,看好优质地产及物业企业

时间:2020-01-20作者:陈天诚来源:天风证券
第一, 近期 A 股市场指数呈现窄幅波动,但是市场资金仍较为活跃,板块内部收益率呈现较大分化。我们仍然维持 A 股市 场震荡上行的观点, 但需谨慎春节期间资金波动的风险。 年报季渐行渐近,在新证券法修订下我们认为业绩分化将有所加大, 投资主线更重业绩基本面,建议关注有业绩支撑的低估值传统行业和新兴产业。 第二, 中美第一阶段经贸协议正式签署, 外部不确定性趋缓。 中美签署第一阶段协议内容符合市场预期。 一方面,协议的正 式签署意味着外部不确定性逐渐缓和,有助于提升市场风险偏好,也为资本市场改革提供了良好的外部环境,另一方面,中 美关系缓和有利于出口企业以及制造业回暖。 第三, 经济数据边际企稳兑现, 蓝筹白马企业业绩预期改善,但是在年报季+新证券法修订背景下,部分企业商誉及资产减 值风险仍不容小觑。 上周公布的经济数据提升了市场对于经济见底企稳的预期, 花旗中国经济意外指数已经在 2019年底由 负转正,且在中美贸易协定签署后大幅上行。 展望 2020年一季度, 财政发力有望拉动基建增速改善,中美贸易向好有利于 制造业的持续回暖,房地产在以量换价的模式下短期韧性仍存,消费增速大概率保持平稳,净出口受益于中美贸易谈判进程 和 2019年同期的低基数有望延续修复。 因此我们认为蓝筹白马企业盈利同样将受益改善,但部分个股业绩暴雷风险仍将出 清。 第四,当前市场资金仍较为活跃, 新发偏股型基金份额仍在市场赚钱效应及居民资金配置趋势背景下上行,但是需要谨慎年 前资金波动以及部分个股解禁减持的风险。 上周爆款基金的发售引发市场广泛的关注。 其实自 2019年 9月份以来,偏股型 新发基金份额便呈现大幅增长, 2019年 9月份突破千亿份额, 2019年 12月份仍有 581亿份, 2020年 1月份至今已突破 579亿份额。 从市场资金情绪来看,融资余额仍维持在破万亿的高位上,日均成交金额从 12月的 5708亿元大幅上升至 1月份的 6923亿元,但与此同时,本周解禁市值为 2020年的周度最高,规模达到 2980亿元。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 21小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经