机械设备行业:12月工业机器人产量同比增长15%,增速进一步回升

时间:2020-01-20作者:刘军,朱宇航来源:东北证券
【工业机器人及自动化】
2019年12月国内工业机器人产量为20,014台,同比增长15.30%,增速进一步回升(10月增速为1.70%,11月增速为4.30%),2019年1-12月累计产量186,943台,同比下降6.10%,2019年累计增速稳定在窄区间波动。之前点评我们总结以往数据经验,10-12月产量绝对值逐步增加,10-12月三个月单月工业机器人产量增速保持在相当水平,12月份数据验证此前判断。由于1月2月春节因素影响,数据真空,平滑后3月产量绝对值数据将环比上一年12月增加,预计2020年3月产量数据也将延续2019年四季度10-12月趋势,环比和同比均保持增长。
中长期看制造业产业升级大势所趋,“机器换人”势在必行,5G建设加速推进,应用场景逐步落地,5G手机迎新一轮换机周期,5G手机的更新将带动电子制造行业新一轮资本开支,自动化设备企业也将直接受益。我国工业机器人本体及系统集成市场规模巨大,随着国内汽车行业逐步探底,以及一般工业应用加速发展,自动化需求趋势稳定向上,建议关注本体自主化率较高的埃斯顿、逆市增长的工业机器人新星拓斯达,以及龙头机器人等。
【光伏设备行业】
现阶段我们认为PERC电池片性价比较高,依然有较大的产能缺口,在行业稳步扩产中,设备需求有韧性,龙头设备公司的订单和业绩有支撑,同时叠加HIT和210大硅片等新技术的变革,产业链领先公司有望最受益。
1)下游扩产:其一、光伏电池片迎扩产稳步推进,目前PERC电池片成本下降及效率提升,性价比依旧。其二、短期来看全球装机预期与有效PERC产能间有较大产能缺口,设备需求有韧性。
2)技术变革:降本增效是行业发展趋势,其一、在电池片环节,由于转换效率的原因,由PERC向新一代HIT等技术演进是必然,目前来看,最大制约因素--设备环节已经实现较大突破,设备成熟成本下降指日可待,新技术更替也将带来设备需求的爆发;其二、在硅片环节,随着硅片尺寸向210推进,目前所有规格的电池片设备都无法兼容,需要全部替换,催生出新一轮的设备需求。
技术变革驱动的产业变革悄然而至,HIT及210等新技术渐行渐近,共同驱动新一轮产业变革,电池片设备环节首推捷佳伟创,重点关注迈为股份。
本周核心推荐组合:三一重工、捷佳伟创、建设机械、徐工机械、先导智能、中海油服、恒立液压、浙江鼎力
风险提示:宏观经济下行;制造业投资不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 21小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经