塑料制品行业事件点评:禁塑限塑政策全面出台,环保降解塑料迎来长足发展

时间:2020-01-20作者:龚诚来源:国信证券
1)限塑令政策时间跨度长,全产业链协同应用范围广。政策目标2020年率先在部分地区和领域实施,2022年在塑料污染问题严重的领域形成一批可推广的塑料减量和绿色物流模式,2025年塑料污染治理得到控制。政策覆盖领域广,限制领域包含农业地膜使用,包装用不可降解塑料袋,打包盒等一次性塑料餐具和快递用塑料包装等。
2)政策大力推广替代产品,环保降解材料迎来长足发展。“意见”中鼓励替代塑料产品发展,环保降解材料将迎来高速发展。可降解塑料是治理塑料污染的重要手段之一,在一次性塑料产品中大量应用可降解塑料成分,是减少塑料污染的最有效的手段。2018年国内可降解塑料行业规模约54.4亿元,2012年以来复合增长率13.7%,我们认为未来国内改性塑料以及可降解塑料将迎来使用范围的扩大、性能标准的提升、需求市场的爆发式增长。
3)禁塑令公布加快环保及可再生塑料产业发展,我们推荐生物降解塑料龙头金发科技。
风险提示:1、环保降解塑料需求增速低于预期;2、限塑禁塑政策落地不及预期等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 21小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经