2020年限塑令包装专题:政策启明星 这就是未来

时间:2020-01-20作者:郑恺,李宏鹏,吴昊来源:招商证券

90后世代流行语:没有人能在我的BGM里打败我。在投资市场里,最大的BGM就是正在发生的趋势!国家发展改革委、生态环境部19日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

政策积极推动,我们测算纸品包装将优先受益于限塑令,其中纸袋和纸餐盒两个替代方向最为明显。据权威数据,国内一天使用塑料袋约30亿个,未来政策将全部替换为可降解塑料袋或纸袋,我们测算按照30%渗透率,再除去自带环保袋以及重复使用纸袋等因素后,新增约220万吨白卡或白板纸需求。

替代塑料外卖餐盒市场是大头,容量测算至少350万吨食品级白卡需求空间。

该政策明确了电商、外卖等平台企业要加强入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并向社会发布执行情况,2025年地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。我们测算以竹木浆和食品级白卡为原料的可降解纸质餐盒使用将会更加普及,如果全部采用纸质餐盒替代塑料餐盒,保守计算可以带来250亿以上的替代空间,并将带来350万吨左右的食品级白卡需求。按照行业共1200万吨产能规模,增加预计近30%的净需求增量。

金属包装和白卡行业集中度高,充分受益需求此轮变迁。未来饮料塑料瓶等包装也会逐渐过度到利乐包装和金属包装行业。供给端看,金属二片罐包装集中度73%,白卡纸行业C4达到83%水平,行业定价权基本都在龙头掌握,未来包装行业资本开支大,无序扩张被明显遏制。我们判断金属罐和白卡龙头企业掌握一定定价权,需求有扩张空间,提价将带动2020年业绩反转。

再次强调政策超预期,惠及3大产业链。上游白卡纸产业集中度更高,因此食品安全包装产业链上,我们认为造纸行业优于包装产业,建议关注:太阳纸业、博汇纸业、吉宏股份、裕同科技、奥瑞金、晨鸣纸业等公司。

风险因素:需求回落导致纸价下跌,白卡行业新增产能无序扩张。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 1天前
微信公众号 关注微博
首页 财经