国内宏观周报:春节效应放大经济企稳感受

时间:2020-01-20作者:钟正生,张璐来源:莫尼塔研究

本周影响市场的主要宏观事件包括:

1、中美签署第一阶段经贸协议,美国财政部取消对中国汇率操纵国的认定。市场对这份协议反应平淡,更多关注未来关税取消的时间、设定的采购目标如何实现、以及第二阶段谈判的进展。

2、金融监管显露坚决态度,金融反腐成为2020年工作重点。

3、国家统计局公布第四次经济普查对2014-2018年GDP增速的修订结果。要完成2020年GDP规模比2010年翻一番的目标,2020年实际GDP需增长5.53%-5.7%,结合中美冲突降级的新情况来看,政策无需推出强刺激,而更将聚焦高质量增长。

4、2019年12月中国经济受益于春节效应,放大了资本市场对于经济企稳的感受。

5、中央政法工作会再强调民企保护。

房地产销售状况可圈可点。

1、六大发电集团日均煤耗量进入春节前的快速下挫期,钢材社会库存也进入快速累积阶段,高频数据对工业生产的指向性变弱。南华工业品指数高位平稳略弱。

2、30大中城市商品房成交面积仍然明显好于去年同期,年初以来房地产销售有向好迹象。2019年12月70个大中城市新建商品房价格环比涨幅扩大0.1个百分点至0.4%,二手房市场体现出一线城市楼市回温的趋向。

3、农产品批发价格指数进一步攀升,符合春节前的特征。分项中,猪肉价格继续上涨,但涨幅控制在较小区间;鸡蛋价格再度下跌,供给充裕,为春节前物价上涨提供了较好的缓冲;蔬菜价格加速上涨,与严寒天气有关。截至目前食品价格涨势平缓,1月通胀压力得到较好控制。

降息预期落空,债市无视利空。

1、资金面前半周大幅收紧,流动性分层的特征非常明显,R007升幅显著、DR007则并未高出7天逆回购利率太多。后半周资金面在央行大额净投放下得到缓和。本周资金面收紧和MLF未降息,在一定程度上消减了市场对于货币宽松的期待。

2、债券市场受益于强劲的年初配置需求,无视各项利空。隐含在债券市场背后的主逻辑是,经济短周期企稳、全年继续下行,通胀高点低于此前判断、下半年快速回落,货币政策出于降成本考虑而偏向宽松。这个逻辑中可能产生预期差的部分:一是,一季度经济是否会出现比较有力度的回升,改变市场对经济企稳高度的预期;二是,货币政策会否因经济企稳和通胀形势胶着,而不及市场的期待,包括本周金融监管所展现出的较强定力,也是市场面临的潜在风险。

3、受中美签订第一阶段经贸协议利好,美元与人民币汇率同涨。人民币汇率升值的幅度,应与取消加征关税的进程相匹配,否则对于贸易形势会形成不利影响。目前,美方仅承诺将约1200/3000亿部分的关税从15%下调到7.5%,考虑到持续进行的关税排除程序,按照去年人民币汇率随加征关税而贬值的进程,1200/3000亿部分关税减半后,约对应到将2000亿关税从10%上调到25%至对3000亿美元商品加征关税之间(豁免比例尚难以准确评估),对应人民币汇率进一步升值的边界在6.75-6.85之间。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 1天前
微信公众号 关注微博
首页 财经