高频数据观察:各项经济指标进入春节模式

时间:2020-01-20作者:解运亮,毛健,付万丛来源:民生证券

国内经济:各项经济指标进入春节模式

受春节分布影响,1月份汽车销量较低。按照我们之前的预测,随着年轻人口数量的减少,2020年汽车销量保持在零增速附近,汽车市场进入零和博弈时代。1月以来,根据乘联会数据,我国乘用车销量同比下降13%,其中包含了春节错位的影响。

春节效应显现,发电耗煤下降。由于今年春节提前,临近节前很多工业数据相较去年同期有所回落。典型的比如发电耗煤,相比去年同期下降了7.8%。去年的暖冬也造成之前的发电耗煤增速较高,但随着春节的临近,以及天气转凉,发电耗煤快速回落,符合历史惯例。

节前需求高峰,猪肉和蔬菜价格上升,通胀压力加大。1月以来,蔬菜价格环比上涨7.0%,猪肉价格环比上涨5.8%。预计1月份CPI高点之后MLF利率开启小幅渐进下降通道。

海外热点:全球贸易环境好转

中美正式签署贸易协定,有助于提振企业信心。中美第一阶段经贸协议内容包括:

美国部分降低对华关税,中国承诺提高对美进口,加快资本市场开放力度,加强知识产权保护力度,不得以市场来换取技术。双方承诺维护汇率稳定,美国撤销对中国汇率操纵国指控。短期来看,中美贸易摩擦有所缓和,利好A股春季躁动。

受英国脱欧影响,苏格兰谋求二次公投。英国首相约翰逊14日致函苏格兰首席大臣斯特金,正式拒绝苏格兰举行第二次独立公投的请求,后者表示会寻求其他方法举行全民公投以脱离英国。

风险提示:通胀上行超预期,商品房销量下行超预期,英国脱欧风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

一组数字看懂中央战“疫”部署

王琳 倪梦婷 23小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经