A股前沿观察:持股过节,不负韶华

时间:2020-01-19作者:王辉来源:方正证券

【投资要点】

1、受银行、证券行业部分头部公司业绩快报或业绩预告不及预期的负面影响,大金融板块上周整体表现不佳并拖累大盘,五个交易日,权重指数均四阴一阳,中证100、上证50、沪深300及上海综指周线收阴,止步周线六连阳,不过中小创及深成B指则如我们五维模型预期,继续保持强势,实现七连阳。

2、下周为春节前最后一个交易周,节后1月份仅剩一个交易日,因此下周不仅对是否持股过节而且对月K线的阴阳都比较关键,何去何从,值得重视,我们的观点是,积极乐观,持股过节,不负韶华。

3、首先从日线看,去年12月24日沪市2960点起步的小波段行情较为清晰地呈现为五波上行的推动浪,见顶3127点后连跌四天,为小a浪调整,如果下周前两个交易日不破3059点,可视为一次非常强势的调整,对人气的负面影响极小,小b浪创出新高值得期待。

4、其次,这次调整连跌4天与去年12月18日到23日的四天调整有异曲同工之妙,不仅调整时间一致,而且均回落到13日均线附近,考虑到上周五出现了抵抗式上影阴线,跌幅趋缓,不排除下周一收出阳线。

5、再次,沪市去年12月3日2857点起步以来,最大涨幅接近10%,而今年1月2日跳空上涨后,以3090点为中心,上下40点左右波动已持续11个交易日,但调整幅度有限,下周进入13个交易日的变盘窗口,如果未来五个交易日不跌破3059点,走强并向上突破的概率大。

6、最后,我们近期一直强调,如果短线看不准的话,不妨多看看月线、季线,由于月线收官在即,当下更要多看看月线。目前月线的走势,与2014年8月份很类似,即在月K线突破24月均线后并有没有急于扩大战果,而是形成了一个月线级别的“踏步”,踩着这个踏步,才有了其后行情更上一层楼的纵深发展,而当下的基本面显然是支持行情继续向上的。

7、最新五维数据显示,买点大于0.6的家数为17,这个数值一旦进入少于20的状态,往往是大盘即将异动的重要信号,去年12月底如此,这次估计也如此。

8、模拟组合操作计划:下周持仓观察,大盘不出现左侧降仓信号不调整仓位。

9、风险提示:“高抛低吸选时策略”、“五维选股法”是根据历史经验总结归纳的方法,市场可能发生异于历史的重大变化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

2020年春运出行指南

姜子涵 6小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经