宏观经济周刊-春节效应干扰:发电耗煤负增

时间:2020-01-19作者:梁中华,吴嘉璐,张陈,李俊来源:中泰证券

1、下游:商品房销售小幅回落,车市偏弱,票房回落明显。本周30大中城市商品房成交面积环比小幅回落,整体来看地产周期趋于走弱。从土地成交来看,成交面积延续负增,溢价率低位徘徊。上周汽车零售、批发同比均下降,主要在于春节前购买力下滑,车市整体偏弱。上周观影人次和票房收入环比回落明显,主要由于春节临近,当前处于贺岁档空档期。

2、中游:发电耗煤增速延续负增,高炉开工率和焦炉生产率小幅回升。本周6大发电集团日均耗煤同环比延续负增,高炉开工率小幅回升。焦炉生产率小幅回升,且受环保影响,未来回升仍难,未来大中小型焦化厂开工率仍会延续分化。

3、上游:国际原油现价回落,动力煤价格涨幅收窄,有色价格延续上涨。本周国际原油现货价格整体呈现回落,主要源于近期美伊冲突已有缓和。不过随着贸易前景改善,原油期货价最近小幅回升。但长期来看,全球经济偏弱仍会对原油价格上涨形成制约,而未来中东局势也仍是一个不确定因素。秦皇岛动力煤价格继续回升,但涨幅已有所收窄。春节临近,需求端趋弱,电厂日均耗煤已在回落,港口库存可用天数也在上升,对近期煤炭价格的涨势也会构成影响。LME金属价格延续上涨,金属库存涨跌互现。

4、物价:猪肉价格持续上涨,钢铁价格持续回落。食品方面,猪肉价格延续上涨。春节逐渐临近,需求季节性回升,涨价压力仍然存在。蔬菜和水果价格均上涨。非食品类商品价格小幅下跌。煤炭价格小幅回落,钢铁价格持续下跌。整体需求仍未改善,工业品价格下行压力仍然较大。

5、流动性:公开市场净投放,流动性合理充裕。本周央行逆回购操作6000亿元,3个月央行票据互换到期60亿,MLF投放3000亿,MLF利率与此前持平为3.25%,公开市场累计净投放9000亿元。受节前税期和现金投放高峰影响,短端利率有所回升,但流动性整体仍合理充裕。

风险提示:经济下行,政策变动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

2020年春运出行指南

姜子涵 2小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经