东方金诚:关于美国财政部取消对中国“汇率操纵国”的解读

时间:2020-01-19作者:东方金诚研究所来源:
美国财政部取消对中国“汇率操纵国”的认定当日,在、离岸人民币汇率升破6.9,升值0.37%,可以说美方此举短期内对市场信心有一定提振作用。此外,近期人民币汇率出现独立升值行情,还主要受到中美经贸摩擦缓和、国内经济增长动能修复等因素牵动。
去年8月美国将中国列为所谓的“汇率操纵国”,甚至不符合美国自己制定的标准,主要体现美方对双边经贸摩擦升级后的过激反应。当前中美第一阶段经贸协议签署在即,美方此举顺理成章。考虑到去年以来美方并未在此问题上采取实质性质行动,如限制中国实体融资、干预外汇市场等,因此美国取消认定对资本市场和人民币汇率的持续性影响仍有待进一步观察。不过,取消认定仍有助于市场对中美后续谈判建立信心,巩固去年10月第十三轮谈判以来中美经贸关系整体回暖的势头。
短期内,中美贸易谈判进展、中国经济基本面仍是影响人民币汇率的主要因素。全球多空因素交织可能对人民币走势带来一定扰动,但中美贸易形势缓和、中国经济企稳预期仍然很强,加之人民币汇率弹性扩大令市场预期更加趋于平稳,监管层对外汇市场逆周期调控经验也更加丰富,预计人民币汇率大概率将维持双向波动且偏强势运行。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 16天前
微信公众号 关注微博
首页 财经