2019经济全面回顾与2020展望:稳字当头

时间:2020-01-19作者:熊园,何宁,刘新宇来源:国盛证券

事件:中国2019年GDP同比增长6.1%(预期6.1%,18年6.6%)。四季度GDP同比增长6.0%,预期6.1%,前值6.0%。12月规上工业增加值同比6.9%(预期5.7%,11月6.2%);12月社会消费品零售总额同比8%(预期7.8%,11月8%);19年固定资产投资(不含农户)同比5.4%(预期5.2%,18年5.9%),其中:房地产投资增长9.9%(18年9.5%);狭义基建投资增长3.8%(18年3.8%);制造业投资增长3.1%(18年9.5%)。

核心观点:短期经济弱企稳,至少Q1无大忧。

2019年经济总量有四大特点,预计2020年GDP名义增速升、实际增速降。回顾2019年:1)实际GDP同比下滑0.5个百分点至6.1%。2)服务业贡献最高,但四季度单季下滑,产业结构较优但未明显改善。3)需求端看,消费贡献度最高,但较2018年同期降幅最大。4)居民收入增速不及实际GDP且缺口扩大,可喜之处在于城乡差距有所减小。展望2020年,预计实际GDP增速回落至5.8%-5.9%,但通胀走高带动名义GDP增速上行。结构上,二产贡献度可能回升;消费贡献变大,出口小幅回升,投资缓降。

工业增加值:看到什么指标,才意味着经济真的好?12月工业增加值增速大幅回升,全年累计同比下滑。我们认为判断工业增加值真正好转,表层数据之下,应重视三点:1)超越季节性的部分有多少?测算显示12月超季节性部分可以解释升幅的11%。2)工业生产是否量价同升?12月量价不再背离,经济短期企稳更加确认。3)工业结构是否优化?9月以来工业结构持续优化,新兴产业同比增速显著高于传统产业和其他产业。

房地产投资继续回落但仍居高位,竣工回升持续性强。12月地产投资增速延续回落,地产融资继续收紧,销售面积和销售金额增速均回落,开工回落、施工持平、竣工持续回升。19年全年地产投资先升后降(+9.9%),韧性仍强。鉴于19年底以来各地调控陆续差异化松动,预计20年竣工将持续回升、新开工继续下滑、施工增速见顶回落,带动建安投资逐步下行,全年地产投资可能缓降至6-8%,短期内建议紧盯土地成交和房屋销售等高频数据。

基建投资微跌,专项债有望成反弹主动力。19年Q4基建投资增速整体趋于回落,主因专项债支持力度下降、基数走高和交运仓储类季节性下滑。19年全年基建投资整体温和反弹,反弹幅度较小主因融资端约束,反弹节奏与政策取向密切相关。2020年,一季度专项债发力,时间、额度、投向均明显改善,预计将推动基建反弹、但空间有限(预计2020年5-7%)。

制造业投资回升,补库存将推动复苏。12月制造业投资小幅回升,非高端制造业投资也有所改善,可能与支持政策效果显现、内外需阶段性企稳预期改善有关。19年制造业投资年初回落后维持低位震荡态势,主要受前期利润回落,内外需疲弱影响。展望2020年,鉴于内外需暂时企稳、PPI回升和补库存,预计制造业投资有望温和反弹(空间要看民企信心能否明显提升)。

消费就业:2019有喜有忧。喜在消费结构持续升级,服务业消费占比提升,食品消费占比下降。忧在实物消费增速下降,结构上纺服、金银珠宝、石油制品和地产链下滑较多。同时,以失业率和PMI从业人员衡量的2019年全年就业情况有所恶化。展望2020年,中美关系缓和、收入提升、通胀走高、汽车消费修复情况下,名义社零增速预计回升,实际社零增速稳。服务消费占比仍将提升,地产竣工修复将带动地产链消费改善。

维持此前判断,经济下行压力仍大,稳就业和稳增长实属硬要求(2020年GDP目标可能定为6%左右),2020年政策将延续宽松、稳字当头、保持定力,加大逆周期调节,“松货币+宽财政+扩基建+地产边际松动”可期,我们也继续提示关注改革进展,2020年有望迎来制度红利的春天。

风险提示:中美冲突再次恶化,政策执行力度不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 21小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经