中美第一阶段协议点评:2020年会更“稳”

时间:2020-01-17作者:肖成哲,覃汉来源:国泰君安
第一阶段经贸协定正式签署,中美双方均显示了较大的诚意。1月15日,中美第一阶段经贸协定正式签署。从主要内容来看,协议总体细节丰满,尤其是双边评估和争端解决机制的确立,体现了较大的诚意。虽然美方曾多次在贸易问题上出尔反尔,但综合考量中美双方的付出与所得,结合美国大选周期,我们对于该协议在2020年内保持有效持乐观态度。
2020年经济的不确定性降低。从中方角度,虽然扩大对美订单或带来一定的经济下行压力,但幅度有限。更重要的是,在保证底线的情况下,争取了更多的时间。基于我们对于协定在2020年保持有效的判断,我们认为2020年经济的不确定性显著下降,这意味着政策节奏上可能将会更加从容。从宏观层面,争取来的宝贵时间,可能是深化改革的窗口期。
债市主要矛盾在内不在外。债市复盘来看,中美贸易冲突似乎从未真正主导过债市行情,只在阶段性的主要矛盾(悲观预期、政策放松)身后起着辅助作用。展望2020年,中美贸易不确定性大幅降低、中美利差仍维持在较厚状态,债市的主要矛盾仍然在内不在外。
经济低波动的情况下,货币政策节奏更有可能主导行情。从宏观角度,不确定性降低意味着政策“急转弯”、经济波动加大的风险降低。考虑到小康底线和现实增速之间的空间有限,经济低波动下,大的趋势性机会难以看到,货币政策节奏更可能成为主要矛盾,而这也正是当前主导债市的核心因素。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 14天前
微信公众号 关注微博
首页 财经