麦肯锡2020年中国经济展望

时间:2020-01-17作者:麦肯锡研究所来源:
引言2019年,中国面临许多长期挑战,例如中美贸易关税谈判频起波澜,两国科技产业“脱钩”初见端倪等。2019全年中国经济增速保持在6%左右,为在华企业创造了大量机会。
进入2020年,中国面临的类似挑战仍将延续,甚至还可能加剧。中美双方在科技领域的分歧势必进一步加深,某些企业或将继续寻求在两大市场的发展,但大部分企业只能选择某一边。2020年,中美两国的分歧也可能为金融市场带来更直接的影响。2020年,中国经济的发展势头将依然良好,国内消费是其主要动力,并由此为相关行业带来机会。重点行业的企业将继续获得中国政府的资金支持,从而有望在2020年获得长足发展。
中美经贸关系去年我曾预测,中美经济分歧将在多个领域进一步加深(包括投资流、供应链、数据流、人员流动、技术采购和技术标准),如今这些预测多数已得到印证。2020年,分歧的趋势仍将加剧。举例而言,美国国家卫生研究院、能源部和国防部等多个美国政府机构均表示,美国高校中有数以百计的非美国籍学者(以中国人为主)并未披露外国政府对其研究的平行资助,以及与外国政府分享其知识产权的承诺。这些学者可能会被所在高校解除职务;还有一些学者会选择自行离开,甚至干脆不考虑赴美工作。就中国对美投资而言,限制重点将从大规模交易(数量目前已缩减至几乎为零)转向对美国科技类初创企业的直接和间接(也即通过研究基金)投资。
去年我也曾预测关税问题将在今年变得明朗,可惜事与愿违。持续的不确定性仍在掣肘供应链和工厂的投资计划。展望2020年,即使中美两国最终达成协议,协议范围也很可能比较有限,而且不太可能是长期性的。关税变动对跨国企业的冲击最轻微,因为它们的生产基地遍布全球,其在华生产商品出口美国的比例通常不会超过15%。而且这些跨国企业在美国几乎没有工厂,未来也不会设厂。相比之下,专注于对美出口并且规模较小的企业(通常为外企)将遭受最严重的冲击。
在华制造企业也在纷纷整合旗下的生产基地,并对剩下的工厂施以双倍的技术投资。中国正在迅速成长为全球工厂物联网中心。这些征兆早在美国加征关税之前就已浮现,加税之举只是助长了这一势头而已。关闭工厂的企业多数不是中国企业,但它们未必会将生产转移到其他国家,通常只是转包给中国企业的在华工厂,因其成本低于外资工厂,质量却毫不逊色。
2020年,中美分歧的新领域将成为焦点,金融市场将是重中之重。在美中经济与安全审查委员会(USCC)向美国国会提交的2019年度报告中,第一项建议就是将不符合4项标准的中国企业从美国交易所“摘牌”。然而,目前已在美国上市的约500家中国企业当中,没有任何一家能同时满足这些标准,很多企业甚至无法满足其中任何一项。面临威胁的中国企业(以阿里巴巴为代表)的总市值高达约1万亿美元。阿里巴巴已经明智地采取了行动,于2019年11月在香港二次上市。受此影响,其他原本有意赴美上市的中国企业很可能也会重新斟酌,比如此前宣布将在纽约上市的金融壹账通22020年中国经济展望(平安保险旗下的金融科技子公司)。截至目前,中国企业2019年通过在纽交所和纳斯达克上市而筹集的资金总额不足20亿美元,相比去年大幅下降了74%。一些中国科技企业可能会转而选择在国内上市,因为这样通常会获得更高的市盈率,而且中国监管机构已经悄然允许企业采用可变利益实体(VIE)结构在国内上市。
科技产业的紧张态势中美双方的技术分化仍在持续。2020年可能是一个转折点。一方面,美国政府禁止中国企业向美国采购技术零部件(至少这一方面的不确定性有所增加),禁止中国企业投资美国科技企业,禁止中国企业向美国供应技术产品。另一方面,中国政府斥资逾200亿美元支持本土制造企业在更广泛的技术领域取得独立,同时也投入了同等规模的资金支持半导体行业的发展。
中国正在鼓励政府部门和国有企业购买不含美国技术产品的设备——而这一类设备可能占了传统个人电脑和服务器市场的25%。2012-2018年间,中国制造商占全球服务器与存储市场的份额已经从30%左右上升至70%~80%,预计未来将继续上升。在智能手机市场,四大国产品牌合计占据本土市场逾85%的份额,但在美国市场中的份额不足1%。除了抖音以外,没有一家中国互联网巨头在美国市场占据一席之地,而且如果抖音持续受到美国立法者的关注,也可能无法在美长期生存;与此同时,美国互联网巨头也始终未能进入中国市场。
在美国和中国大陆的半导体产业链中,中国台湾地区的代工企业一直占据着重要地位。2020年,随着中美两国政府对关键企业进一步施压,显然台湾地区代工企业将不得不在夹缝中挣扎。
最近,中国政府提出了“构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”的方针。中国有可能在某些领域中快速达成目标。举例而言,中国目前仍然占据全球制造业总产出的近1/4,很可能将顺利成为全球智能工厂建设的引领者。中国也在大规模开展5G试点,旨在率先建设由5G技术赋能的智慧城市,并借此在事实上为全球设定5G标准。但美国不会接纳中国的5G产品,尤其是因为许多产品需要访问海量数据,其规模远远超过中国企业获准在美获取数据的规模上限。
即便中国和美国取消互征的关税,对上述趋势也不会产生太大影响。两国政府早已接受了分歧日益加深的现状,问题仅仅在于,加深的速度有多快,又将带来怎样的阵痛。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 14天前
微信公众号 关注微博
首页 财经