中美贸易谈判达成第一阶段协议点评:春季行情驱动力转换

时间:2020-01-17作者:傅静涛,林丽梅,王胜来源:申万宏源
中美贸易摩擦缓和是春季行情第一阶段的重要驱动力,第一阶段协议达成意味着预期发酵结束,影响的验证期开始。春季行情驱动力回归国内,稳增长效果验证 + 两会“十四五”规划预期发酵是后续的核心驱动力。春季行情起点是12 月3 日,当时市场在成长方向上取得了突破,与人民币升值的起点重合,背后与中美贸易摩擦预期缓和密切相关。后续春季行情驱动力回归国内,稳增长、改革、新基金发行3 方面改善仍可期:1)截至1 月16日,1 月专项债已发行或将要发行7240 亿元,且不排除21 日之后还可能有新增计划,2-3月经济数据验证改善“顺理成章”。2)3 月“两会”前后 “十四五”规划预期发酵可期,1 月地方两会召开,产业政策密集落地的时间窗口已经打开。3)新基金发行放量正在验证,增量博弈是支撑市场“高举高打”的重要基础,增量资金的验证尽管在形成一致预期,但并不是可以二次博弈的因素。我们重申“春季行情未完待续”的判断,但进入主要矛盾转换期,市场减速、出现结构性调整是正常现象。
陆股通净流入驱动力同样回归国内。前期外资持续流入A 股主要依靠海外风险偏好提升和人民币升值,在此二者可能同步放缓的情境下,未来进一步外资的流入依靠海外基本面改善和国内稳增长见效。资金供需的增量将主要来自国内新基金发行,以及IFRS9 下部分险资加大低估值/高股息/高ROE 资产的配置需求。
结构方面,出口预期改善,有供给收缩逻辑的制造业直接受益,重点关注化工、地产产业链中的汽车零配件、家居和电气设备。另外,低估值的银行、房地产和建筑装饰可作为打底仓,获取绝对收益。创业板相对沪深300 强势股占比继续处于高位,相对的赚钱效应可能收缩,科技成长的配置继续向高景气聚焦,重点关注新能源汽车、游戏影视和消费电子的投资机会。
另外,我们对第一阶段协定中自美进口清单展开了分解,并跟踪了豁免清单的最新情况:1)根据协定要求,我国2020-2021 年预计将新增2000 亿进口,其中能源品进口增幅最大。2017 年清单商品中制成品、农产品和能源产品三类商品中国从美国进口总金额为757亿元,根据协议安排,这一进口金额在2020 和2021 年分别将上升至1396 亿元和1739亿元,相较2017 年的进口金额分别增长84%和130%。其中,能源产品是三类商品中进口金额提升幅度最大的产品,预计进口金额将从2017 年的83 亿元大幅上升2020 年的268 亿元和2021 年的422 亿元,进口增速超过4 倍。2)2000 亿清单的豁免比例还将继续提升,远大于未来半年豁免清单到期退出的负面冲击,从而带动实际税率下降。当前340亿清单和160 亿清单的对应的豁免清单已经披露完毕,豁免比例上限分别高达61.6%和43.2%。2000 亿清单豁免比例上限为26.9%,以当前豁免通过率线性外推,我们认为当前仍处于审核过程中价值约1550 亿美元的商品可能会带来400 亿美元左右的豁免商品增量,届时,2000 亿商品清单的豁免率有望最高达到50%,这一正面因素将远高于未来半年豁免清单到期退出的负面冲击。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 14天前
微信公众号 关注微博
首页 财经