投资策略专题:新增外资都买了什么?

时间:2020-01-17作者:樊继拓来源:新时代证券

11月MSCI将A股纳入比例提升到20%,投资者预期下一次提高比例可能要比较长时间,由此担忧外资流入的速度可能会放缓,但数据显示12月以来外资呈现加速入场的趋势。从2019年12月至今,外资累计净流入超600亿元人民币。

外资向来偏好消费、金融板块,配置上集中在低市盈率、大市值的主板个股,我们研究发现近期外资在行业配置上也出现边际变化,具体表现是外资明显提高对成长性行业的配置比例,2019年12月至今新增外资资金在行业配置的比例上向成长行业如电子、通信、电气设备等倾斜,外资前五大持仓行业上,相比现有持仓比例低配食品饮料、医药及银行,高配家电和非银。

新增外资都买了什么?

对比截至2019年11月底外资在行业层面的存量持仓占比与2019年12月至2020年1月10日期间增量外资资金净买入行业占比,我们发现外资前六大重仓行业中,食品、医药、银行的增量资金净买入占比相比存量持仓占比基本持平或略降,家电、非银、电子的增量资金净买入占比则大幅提高。持仓占比较低的行业中,电气设备、建筑、有色及通信的增量外资净买入占比是明显高于存量持仓占比的。考虑到数据本身的缺陷,我们有理由认为增量外资资金对食品、医药、银行的配置是低于现有持仓水平的,而对成长行业如电子、通信、电气设备等行业的增持是高于现有持仓水平的。

外资持仓行业变化:增配成长,减配食品

外资持续增配A股,但最近半年在板块风格上出现明显变化。从上市板块来看,2019年年中至今外资在主板的持股市值占比从83.46%降至79.12%,下降4.34个百分点;创业板和中小板的持股市值占比则分别从4.67%、11.87%提升至7.03%和13.85%,分别提升2.37、1.97个百分点。由于外资偏好低估值、大市值个股,外资一向低配中小创板块,但是近半年以来这一趋势逐渐开始变化,外资对中下创的持股市值占比逐渐上升,对主板的持仓占比则持续回落。

具体到行业层面,目前外资前五大重仓行业为食品饮料、家电、医药、银行、非银,持股市值占比分别为19.39%、11.40%、9.98%、9.50%和8.34%,合计占比为55.62%。近半年以来,食品饮料、非银持仓占比分别下降4.47、1.98个百分点,处于全行业持仓占比降幅前二。家电、医药、银行持仓占比分别回升1.19、1.08和0.44个百分点。

外资对成长行业的持仓占比则持续回升。外资对A股成长股的整体配置比例是较低的,仅电子行业的配置比例较高为6.52%,其他如计算机、电气设备、传媒、通信的持股市值占比分别为2.50%、2.48%、1.92%和1.28%。近半年来看,外资对这些成长行业的持仓市值占比持续回升,其中电子回升幅度最大为1.65个百分点,计算机、电气设备、传媒及通信的持仓占比分别提升0.91、0.58、0.59和0.33个百分点。

风险提示:数据统计误差。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 16天前
微信公众号 关注微博
首页 财经