宏观点评:信贷社融的2019年5大特点与2020年5大线索

时间:2020-01-17作者:熊园,何宁,刘新宇来源:国盛证券

事件:12月新增人民币贷款11400亿元,市场预期11375亿元,前值13900亿元;新增社会融资规模21000亿元,预期16114亿元,前值17500亿元;M2同比8.7%,市场预期8.4%,前值8.2%;M1同比4.4%,前值3.5%。

1、12月金融数据继续指向信用周期企稳,信贷、社融新增量均高于2018年同期,新口径社融存量同比增速持平前值的10.7%,经验规律指向经济有望阶段性企稳,提示关注三大亮点:1)企业中长贷继续高增。12月企业中长贷同比多增2002亿元,连续5个月超越季节性,部分与隐性债务置换有关,但应也与基建需求回升和逆周期调节有关。同时,12月M1和M2增速均走高,除财政支出发力外,也指向实际的企业贷款需求可能改善。2)居民中长贷高增指向房地产仍有韧性。12月居民中长贷同比多增1745亿元,叠加M1-M2剪刀差负缺口缩窄,意味着房地产投资有望延续韧性。高频数据显示12月30城商品房成交面积环比增加17%,一二线销售改善明显。

事实上,11月以来各地陆续颁布了人才购房、放松落户限制、放宽限售等政策,房地产调控体现严中有松,继续提示后续差异化、结构化松动可期。3)表外融资连续5个月好于2018年同期。12月以委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票衡量的表外融资合计减少1456亿元,同比少减219亿元。

2、口径再调整,有何深意?2019年12月起,央行将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社融统计,与原有“地方政府专项债券”合并为“政府债券”。其实,这是将狭义社融扩充为广义社融,在衡量直接支持企业和居民部门的融资基础上,新增了对政府部门的融资,实则呼应了近年来财政对实体的支撑,以及财政政策要继续宽松并加力提效的政策基调。鉴于降成本和稳增长仍是硬要求,货币政策将延续宽松,再降准“降息”可期,此时将政府债券纳入,意味着政府债券收益率中枢也有望降低,以降低政府发债成本。

3、2019年信贷社融的五大特点:

1)总量升。2019年全年实现新增社融25.58万亿,同比多增3.08万亿;新增信贷16.82万亿,同比多增6508亿元。

2)结构改善:企业贷款企稳遵循“票据-企业短贷-企业中长贷”轮动改善,表明银行风险偏好的逐步提升和企业贷款需求逐渐改善。2019年1-4月企业表内票据融资累计同比多增10231亿元,与年初票据与结构性存款的套利有关,也反映银行风险偏好仍较低;随后,5-12月票据同比少增,此时5-6月企业短贷累计同比多增3610亿元,8-12月企业中长贷累计同比多增6397亿元,呈现明显的从短期融资工具向长期融资工具转换的“轮动改善”特点。

3)按揭贷款持续高增。2019年居民中长贷累计同比多增5000亿元,占全部信贷多增量的77%。全年12个月中有9个月超季节性,指向2019年房地产销售和贷款韧性确强。居民短贷从年中开始表现乏力,应是监管加强了严禁消费贷变相投入股市和房地产。

4)非标转标仍是大趋势。2019年表外融资的同比多增主因低基数,月度新增量基本仍为负,同时表内贷款和政府债券持续担当社融主支撑,意味着非标转标仍是2019年的趋势,并可能延续至2020年。

5)节奏上,信贷和社融存量增速均表现为前高后低。

4、2020年信贷社融的五大线索:

1)随着基建资金需求的提升、逆周期发力和年内大概率还会再降准“降息”,预示企业中长贷有望继续修复,社融和M2缺口有望缩小,M1-M2剪刀差负缺口也有望趋势性缩窄。

2)尽管央行和银保监会年终会议均要求控制资金违规流入房地产,但鉴于各地“一城一策”、差异化松动可期,预计地产韧性仍强,按揭贷款有望继续走高。

3)2019年底中央经济工作会议弱化去杠杆,后续表外融资有望继续修复,同时带动地方政府积极性提升。不过从信托到期规模来看,3月和6月是非标集中到期月份,非标净融资量可能受扰动。

4)结构性调节仍是重点,预计后续贷款可能会加大对高端制造业、新消费、基建、小微企业等的支持力度;

5)鉴于财政支出的前移、贷款季节性规律以及开年保增长压力大,一季度信贷、社融增量有望继续走高,全年社融存量增速有望升至11%以上。

风险提示:政策执行力度不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 16天前
微信公众号 关注微博
首页 财经