中美签署第一阶段经贸协议点评:靴子落地 助推春季行情

时间:2020-01-16作者:谷永涛来源:信达证券

事件:据新华社报道,美国时间2020年1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本并致辞。

点评:

靴子落地,市场情绪缓解。本阶段签署的协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节,与前期协商内容保持一致,反映出中美双方已经在这些领域达成一定共识,美方表示将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

中美贸易不确定性下降,外需有望提升。前期中美贸易博弈的持续过程中,我国的出口结构开始调整,美国的进出口结构也发生变化。作为全球GDP最大的两个经济体,贸易结构的调整带来了全球贸易价值链的重塑。随着中美第一阶段的协议签署,我们认为市场对于风险的担忧有望下降,国际贸易的景气度有望回升,外需的好转,有利于我国缓解我国经济压力。同时,我们也注意到,中美双方的贸易结构会持续发生转变,进出口多元化的趋势将进一步持续。

中国被美国移出“汇率操纵国”名单,汇率担忧下降有利于外资流入A股。本阶段协议文件中,中美双方就汇率问题达成了一定的共识,明确了汇率问题上双方平等对待,平等的看待权利和义务,要尊重对方货币政策自主权等重要原则。

美国财政部发表声明,将中国移出“汇率操纵国”名单。我们认为,中美双方在汇率问题上达成一致,有利于市场预期的稳定,尤其对于外资而言,减少了对汇率的担忧,有助于资金持续流入A股。

春季行情有望持续,市场风险偏好有望进一步提升。从新华社的报道分析,自2019年12月初开始,主要A股指数出现了一轮明年的上行行情,去主要推动力来自于国内经济数据的好转,也有外围环境的助推因素。随着中美贸易协议的签署,外围风险进一步下降,外需好转的预期,也有利于国内经济的企稳回升,推动市场情绪进一步上行,春季行情的时间长度和上行空间都有望进一步扩大。

市场展望及配置:行情上行动力仍在,关注外需相关的中游制造和科技成长。12月份的进出口数据已经开始好转,反应外需有所提升,市场对于经济的预期进一步回暖。随着中美贸易不确定性的下降,我们认为市场的风险偏好有望进一步提升。配置方面,关注与外需相关度较高的中游制造业,以及弹性强、景气度上行预期明显的科技成长股。

风险因素:关税取消进程出现波折,贸易谈判进程出现反复。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 14天前
微信公众号 关注微博
首页 财经