股市流动性观察:长期情绪指标持续改善 市场有望继续上行

时间:2020-01-15作者:张弛来源:西部证券

市场判断

上周A股市场资金供需状况略有收紧。截至上周五,资金供给净额为47.00亿元,环比减少260.76亿元。一方面,股票供给规模环比增加389.01亿元;另一方面,资金供给规模环比增加128.25亿元,可以发现近期资金供给中枢上行推动指数走强。宏观政策方面,近期银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,明确提出大力发展企业年金与养老保险等业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资市场长期资金,有望为A股资金供给带来积极影响。

市场情绪

长期指标持续改善,市场有望继续上行。从短期情绪指标来看,周内腾落指数出现回落,沽压中枢有所抬升,市场整体受黑天鹅影响宽幅振荡,短期上行动能有所放缓。不过,中期情绪指标来看,A股成交额、换手率、两融余额及融资交易额等环比抬升,叠加外资持续净流入,显示市场做多窗口持续。

值得关注的是,1月份存在限售解禁高峰,需要留意对市场风险偏好的影响。

此外,长期情绪指标来看,11月新增投资者数量为近期首次环比扭转为正,基金仓位震荡上行,叠加重要股东净减持压力有所放缓,以及股权质押规模企稳回升,进一步反映市场长期向上动力正逐步增强。

行业资金供求解析

上周内资主要净买入电子、计算机、农林牧渔和有色金属行业,外资主要净买入食品饮料、医药生物、家用电器和电子行业;内外资主要合力净买入计算机行业以及电子行业。此外,2020Q1尚有约11327亿元左右的解禁规模,后续仍需要警惕:非银金融、交通运输、电子等行业大规模解禁带来的资金面压力。

个股资金面监测

我们根据融资融券及陆股通等资金面数据,上周资金净流入Top5公司为贵州茅台、格力电器、洋河股份、中兴通讯和美的集团;资金净流出Top5公司为:

上海机场、兆易创新、三花智控、大北农和海螺水泥。此外,Q1需要警惕个股流动性风险,其中包括解禁规模较高的中油资本、顺丰控股等;以及拟减持规模较高的完美世界、汇顶科技等。

风险提示:国内金融监管收紧,中美经贸谈判出现反复。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

一组数字看懂中央战“疫”部署

王琳 倪梦婷 23小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经