A股投资策略周报:2020年头两周的六大超预期背后

时间:2020-01-14作者:张夏来源:招商证券

2020年前两周,市场表现出一些超预期的变化,科技股超预期强势、主题投资超预期活跃且出现时间超预期早、增量资金超预期的多、市场风格超预期漂移、国际环境超预期变化、部分上市公司业绩预告超预期等。这些超预期现象背后,反映的是增量资金风格偏好以及科技上行周期红利的扩散。一方面,年初市场风险偏好总体回升,增量资金加速入市,带动市场活跃度提升,催生主题投资热情,且市场风格向居民偏好的三低风格漂移。另一方面,受益于科技上行周期,科技股受到全球投资者追捧并向小市值公司扩散,相关产业链上市公司业绩逐渐释放。

短期建议关注业绩超预期改善带来的投资机会。

【观策·论市】2020年头两周的六大超预期的背后。

(1)A股与美股的科技股都呈现超预期强势,科技股受全球投资者追捧,而这背后正是新一轮科技周期下的选择。2020年科技长短周期同时开启,股票估值提升空间仍大。

(2)主题投资超预期活跃且出现时间超预期早,原因在于流动性充裕、科技上行周期带来新兴产业的戴维斯双击、政策事件多发等三重因素叠加。

(3)增量资金超预期的多,在内外环境改善带来风险偏好回升以及布局春季行情需求下,北上资金及居民资金持续放量流入,资金增量达到历史较高水平。

(4)市场更加看重成长,小盘风格占优,这与增量资金的偏好以及科技上行周期为中小市值公司带来弯道超车机会等因素有关。

(5)美伊冲突升级导致前期市场避险情绪快速升温后出现回落,油价上行可能对全球通胀产生影响。

(6)商誉减值压力减轻、科技上行周期、基建稳增长等因素导致部分上市公司业绩预告超预期,且四季度盈利改善并且得到机构上调净利润的公司往往能够在披露业绩预告的当天取得正收益。

【中观·景气】新能源汽车上游部分电池材料价格上行,电解锰、电解镍和钴类产品价格明显回暖。特斯拉宣布宣布将国产Model3基础售价下调且上海工厂的中国制造ModelY项目正式启动,将会对于新能源汽车市场回暖带来一定的拉动作用。美伊冲突升级导致投资者对避险资产需求增加,贵金属和原油价格均出现一定幅度的上行。

【资金·众寡】陆股通再现“喝酒吃药”。新年伊始,北上资金延续强劲流入态势,净流入规模达207.94亿元。医药生物、食品饮料和家用电器获净买入前三,电子的增持强度较前期扩大,周期类行业增持强度明显下降甚至转为较大比例减持。融资资金延续净流入,净流入规模较上期继续扩大,集中加仓电子、计算机和农林牧渔。本周股票型ETF总体净赎回,尤其中证500ETF净赎回规模较大;券商ETF均获得较大规模净申购。

【主题·风向】谷歌或以2500亿美元收购Salesforce,云计算巨头大战一触即发。据国外媒体报道,有猜测称谷歌可能以2500亿美元收购美国云计算公司Salesforce,以提高它在云计算领域的竞争力,若收购成功将直接冲击AWS和微软在全球云计算的地位。从主题投资的角度来看,本次事件将可能带来相关A股云计算龙头一定的估值溢价,可关注A股云计算相关龙头企业。

【数据·估值】本周全部A股估值继续上行;除食品饮料、非银金融、银行、钢铁、公用事业板块小幅下行外,其余板块估值水平均上行,其中计算机、电子、纺织服装、汽车、建筑材料板块估值上升幅度较大。

风险提示:经济数据低于预期,政策支持力度不及预期,中美贸易摩擦升级。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

一组数字看懂中央战“疫”部署

王琳 倪梦婷 23小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经