2019年科创板复盘:拥抱权益时代的小巨人

时间:2020-01-13作者:王德伦,李美岑,王亦奕,张兆,吴峰,张勋来源:兴业证券

投资要点

2019年科创板快速推进,成为上市融资的重要力量。从年初上市规则设计,到6月13日开板,到7月22日首批25家公司上市,再到年末70家公司上市,科创板总市值达到8809亿元。全年有86个批次共计204家公司被受理上市,已上市公司中,共计募集资金824.27亿元,低于主板1062.33亿元,但是超过创业板和中小企业板645.87亿元,成为2019年支持中国中小公司上市融资的重要力量。

科创板市场运行良好,真成长“小巨人”有望脱颖而出。从市场表现来看,这些科创板公司上市后首日涨幅明显,之后换手率提高,以科创板首批上市25家公司计算,2019年平均收跌15.15%,涨跌区间为[-43.60%,45.33%],但平均区间最高收益率超过250%。不同于上市初期的创业板,科创板估值波动更低。从资金面趋势来看,投资者渐趋理性,科创板公司投资吸引力逐渐增强。从业绩维度来看,科创板上市公司业绩维持高增长,特别是信息技术和材料等行业,类似2009年新上市的创业板公司,科创板新上市公司利润增速明显高于收入增速,但是业绩波动更低,这有利于投资者辨别真伪,筛选出真正具备成长价值的“小巨人”公司。

科创板上市公司投资收益明显。这些“硬科技”领域小巨人打新收益率明显更高,特别是在网下打新收益率上。从数据模拟计算来看,2019年公募基金打新科创板股票的占优策略是上市首日卖出,这相对于持有至2019年年末有明显更高的收益增厚;统计发现公募基金规模越小,参股打新科创板业绩增厚效果越明显,此外科创板股票对公募基金的增厚程度与科创板股票占净值比相关性更强,与获配个股数量相关性较弱。2019年多数科创板基金净值保持两位数增长。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

数字乡村的发展进行时

姜子涵 11天前
微信公众号 关注微博
首页 财经