中泰证券复利防御

时间:2019-12-03作者:中泰证券研究所来源:中泰证券
中美贸易摩擦前景, 短期来看双方正由“以谈促和” 向“ 以打促和” 的局面转变, 即使近期双方博弈日趋紧张, 未来走向依然存在多种变化。 从此前特朗普政府表现来看, 无论之前的美-墨-加贸易协定, 还是与韩国的谈判都充满了极限施压的硝烟味, 甚至美国国内民主、 共和两党的谈判也宁愿放任政府停摆, 也要试探对方的底线, 这种“ 极限施压” 行为是其谈判的惯用手段。目前美方扬言对额外的 3000亿美元的自华商品加征关税, 并对华为、 海康威视等中国企业采取限制行为, 为中美谈判道路再添“阴霾” , 短期中美贸易问题走向仍不明朗。贸易争端的再起将直接冲击净出口预期, 令复苏前景生变。 面临不断增多的外部不确定因素和挑战, 预计货币政策将在“稳” 与“ 进” 中再次寻求平衡, 根据事件的走向做出及时的预调微调。 而在管理层较为丰富的货币箱中, 相较于全面下调存款准备金率, 以创新型金融工具进行结构调整将成为货币政策的主基调, 信用利差的走低依旧是调控的重心所在。对 A 股市场的影响, 短期市场的波动将取决于贸易谈判的发展和管理层的应对过程。 去年三次贸易摩擦升级事件后首日的市场下行累计占到这一阶段市场下行幅度的 75%, 对 A 股冲击较为显著, 对市场风险偏好也形成明显压制。 若短期内达成阶段性协议, 虽避险情绪会有所减弱, 但与协议妥协相关行业也将受到冲击, 市场结构将有一定的调整。 若短期内贸易谈判无法出现实质性的进展, 管理层的应对方式将成为影响 A 股市场走向的重要关注点, 宏观经济政策有望重新增大对“六稳” 的侧重, 以及通过金融供给侧改革等举措进一步释放资本市场活力, 缓解投资者的恐慌预期。配置方面, 面对中美经贸摩擦的冲击, 海外业务营收占比较小的行业受到的影响相对较小;而考虑到贸易摩擦可能导致的国内经济下行风险, 周期属性较弱的行业也将具有一定的抗风险能力, 因而我们结合涉及海外业务占比较小及周期性较弱的特征, 筛选出具有防御属性的板块为化工、 医药生物、 休闲服务、 传媒、 食品饮料、 公用事业、 建筑装饰。 内外资流动情况, 中美经贸摩擦再现波折的背景下, 外资避险情绪显著升温持续外流。 北上资金方面, 今年以来北上资金规模增加较明显的是家电、 通信和石油石化行业, 传媒、 建材和食品饮料行业也有小幅增加; 下降较明显的是汽车、 钢铁和银行行业。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

168天前
微信公众号 关注微博
首页 财经