长江三角洲区域一体化发展规划纲要点评:打造创新协同、绿色开放的现代化引领区

时间:2019-12-02作者:费小平,岳佳杰来源:东莞证券
规划意义和发展基础:有利于区域合作,进一步促进产业升级本次《规划》从空间布局、产业体系、基础设施互联互通、改革开放等多个方面对长江三角洲区域的规划范围、战略定位、发展目标进行了论述。
规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域(面积35.8万平方公里),中心区(面积22.5万平方公里),辐射带动长三角地区高质量发展。到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展。长三角跨界区域、城市乡村等区域板块一体化发展达到较高水平,在科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等领域基本实现一体化发展,全面建立一体化发展的体制机制。到2035年,长三角一体化发展达到较高水平。
此前,2018年11月首届中国博览会上,习近平就指出支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。而今年两会也明确长三角区域一体化上升为国家战略,并提出编制规划纲要。本次《规划》出台,将与京津冀协同、粤港澳大湾区、长江经济带等多个区域规划一起,完善中国区域发展战略,促进科技创新等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

168天前
微信公众号 关注微博
首页 财经