枫叶教育:收入+17%,调后净利+17%,引入枫叶世界学校课程开启新航道

时间:2019-12-02作者:刘章明,孙海洋来源:天风证券
2019年 11月 28日 , 枫 叶 教 育 发 布 2019财 年 年 度 业 绩 公 告(2018.09.01-2019.08.31)FY19枫叶教育营收 15.70亿人民币(下同),同比增长 17.1%。
具体来看: FY19全年学费收入 13.19亿元(占比 84.0%),同比增长 18.9%;
冬夏令营收入 0.54亿元(占比 3.4%),同比增长 6.8%;课本收入 0.46亿元(占比 2.9%),同比增长 4.3%;其他收入 1.52亿元(占比 9.7%),同比增长 10.1%。 FY19枫叶教育的收入增长主要源于整体招生人数的增加。
同时,公司公告已引入新的枫叶世界学校课程(Maple Leaf World SchoolProgram,世界学校课程」。
世界学校课程将自 2020年 9月开始实施,为期 3年。根据世界学校课程,公司于中国的高中 BC 课程将由英属哥伦比亚省课程转为枫叶世界学校课程。本公的首批世界学校 课程毕业生将于 2023年 6月获颁枫叶高中毕业文凭,该文凭获全球最大的世界知名学校认证机构 Cognia (前称 Advanc Ed)认可。
英属哥伦比亚省教育部已正式同意于过渡期间与枫叶合作,经向其咨询后,枫叶正在推行该策略转变。此外, 枫叶已与大学合作伙伴讨论有关世界学校课程的过渡安排。经与加拿大、澳洲、英国、爱尔兰、瑞士及荷兰的主要大学进行会面后,该等主要大学确认其有意继续优先录取来自中国枫叶的高中学生。
FY19主营业务成本 8.35亿元,同比增长 16.5%,主要由于教员成本和固定资产折旧及摊销增加所致。具体来看:
员工成本 6.38亿元,同比增长 7.4%,主要由于教师数量增加,以及 FY19教师平均薪资上涨所致。教师数目由 FY18的约 2955名增加至 FY19的 3433名,主要是由于 2018/2019学年新开设的 13所学校聘请了更多教师所致。
枫叶师生比由上一年度的 1: 11小幅减少至 1:
12。
固定折旧与摊销 0.81亿元,同比增长 34.9%;无形资产摊销 0.07亿元,同比增长 534.1%。
维持盈利预测,给予买入评级。
枫叶作为国际教育龙头的实现优质成长,品牌及经验沉淀叠加异地扩张能力实现业绩稳定高速增长,未来在不新增学校情况下枫叶尚有近 1倍的人数增长空间;同时其 PPP 轻资产模式成熟,有效减少学校前期投入进而加快复制减少折摊,定位中产实现客群广泛覆盖。我们预期公司 FY20-21年净利分别为 8.2亿、 9.9亿,对应 PE 分别为 9x、 8x。
风险提示: 民促法实施条例尚未落地,招生不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

168天前
微信公众号 关注微博
首页 财经