2019年9月外资持仓变动跟踪:北上资金强势流入,持仓集中度下降

时间:2019-10-09作者:燕翔,战迪来源:国信证券
核心观点
本月北上资金强势流入。沪股通本月累计净流入358.6亿元,深股通本月累计净流入294.4亿元。从持仓占比的板块分布上看,主板持仓占比减少,创业板连续九个月占比上升。从各行业持仓占比来看,外资减仓重仓行业,如食品饮料和生物医药,行业集中度有所下降。本月外资重仓股贵州茅台、海康威视、格力集团、中国平安、恒瑞医药陆股通成交额占A股成交额的占比全部下降。
本月沪股通和深股通均净流入,流入金额远高于上月
本月沪股通和深股通均净流入,流入金额远高于上月。截至9月27日,陆股通本月累计净流入653.0亿元,其中沪股通本月累计净流入358.6亿元,深股通本月累计净流入294.4亿元。目前中国企业的估值水平相比其他市场偏低,在历史上也处于较低水平。相比于中国经济潜力,外资配置比例偏低,未来仍然会持续流入。
陆股通主板持仓占比减少,创业板连续九个月占比上升
主板持股市值占陆股通持股总市值81.8%,占比较上月下降0.4%,创业板持股市值占陆股通总市值6.1%,较上月增加0.3%,保持了连续九个月的上升态势。中小企业板持股市值占陆股通总市值12.1%,较上月增加0.1%。截至9月27日,主板持股市值为9581.9亿元,中小企业板持股市值为1422.9亿元,创业板持股市值714.3亿元
外资对大消费板块仍有较高的定价权,加仓动物保健和水泥制造业
家用电器行业陆股通持股市值占行业A股总市值比例仍旧最高,排名前五的一级行业中,医药生物排名下降,综合行业排名上升。与上个月相比,动物保健Ⅱ、水泥制造Ⅱ、半导体占比增幅较大,分别增加0.76%、0.71%、0.39%。旅游综合Ⅱ、机场Ⅱ、酒店Ⅱ下跌较多,分别下跌0.30%、0.22%、0.14%
行业配置:行业集中度下降,减仓食品饮料和生物医药
行业集中度下降,CR3、CR6、CR10均减少。在一级行业配置上,消费和金融类是配置重点,食品饮料行业仍旧占据陆股通配置榜首。从持仓占比的变化角度来看,对食品饮料和医药生物减仓,分别减少了1.33%和0.35%。对于银行、电子、机械设备进行了加仓,分别下降0.98%、0.24%、0.20%。二级行业中,银行Ⅱ大幅加仓,饮料制造大幅减仓
个股方面,重仓股成交额下降,工商银行净买入位居榜首 前20大重仓股中,贵州茅台、中国平安、美的集团、恒瑞医药、格力电器等股票近年来一直交易活跃。本月,贵州茅台、海康威视、格力集团、中国平安、恒瑞医药陆股通成交额占A股成交额的占比下降。本月前10大活跃个股中,工商银行净买入额最高,净买入408.0亿元,海康威视净卖出额最高,净卖出104.0亿元。
风险提示
经济增速下行,行业景气度下降,历史经验不代表未来。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

114天前
微信公众号 关注微博
首页 财经