促消费稳投资 四季度仍有政策措施值得期待

时间:2019-10-09作者:于祥明来源:上海证券报

记者从多部门了解到,今年除了减费降税、央行全面降准等之外,为应对经济下行压力,各种逆周期调节措施纷纷出台。在接下来的四季度,各部门还将推出诸多政策措施,其中促消费等重磅政策令人期待。

国家发展改革委等部门此前为促进消费做了密集调研和政策铺垫,部分政策重点聚焦旅游文化消费“做文章”,如多次赴海南针对离岛免税政策调整等做调研。

早在8月中旬,国家发展改革委新闻发言人孟玮就表示,国家已陆续出台了一系列促进消费的政策文件,不少地方也推出了一批有针对性的措施,各方齐抓共促扩消费的局面正在形成。接下来有关部门还将在四方面着力促消费。

国庆节前,国家发展改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆进一步透露,要着力促进消费提质扩容,促进消费更新升级,积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新,破除汽车消费的限制。目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

在稳增长、稳投资方面,宁吉喆此前透露,已提前下达明年的专项债券部分新增额度,适当降低基础设施等项目的最低资本金比例,多措并举激发民间投资的活力,加快项目建设的步伐和进度,加强项目储备工作,形成开工一批、建设一批、储备一批,三个“轮子”一起转,合理扩大有效投资等。

记者了解到,目前有几个铁路骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。同时,国家发展改革委与有关方面一同,结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作,规划储备一批铁路等重大项目。

今年9月初,相关部委和各省就开始对地方重大投资项目进行了一轮摸底,梳理重大项目清单、完善重大项目库,一大批具备开工条件的重大项目已提前启动、加速推进。

此外,国庆节前,国家发展改革委副主任罗文带队奔赴海南,进行自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设专题调研。与此同时,商务部也在大力推动相关工作。围绕打造对外开放新高地,探索建设中国特色自由贸易港等相关政策的出台同样也令人期待。


免责声明:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

113天前
微信公众号 关注微博
首页 财经