泰格医药:保持快速发展,各业务持续高景气

时间:2019-08-23作者:池陈森,江琦来源:中泰证券
事件: 泰格医药发布 2019年半年度报告,实现营业收入 13.37亿元,同比增长 29.49%;归母净利润 3.52亿元,同比增长 61.04%; 扣非归母净利润 2.88亿元,同比增长 51.96%。
业绩延续高增长。 上半年公司营业收入同比增长 29.49%, 归母净利润同比增长 61.04%,延续了高增长趋势。 其中, 临床试验技术服务业务实现主营业务收入 6.34亿元,同比增长 26.65%;临床研究相关咨询服务实现主营业务收入6.97亿元, 同比增长 31.15%。 境外业务收入 6.11亿元,占比 45.92%,境内业务收入 7.20亿元,占比 54.08%。相比去年同期,境内业务占比提升; 上年同期境外业务收入占比 48.24%,境内业务收入占比 51.76%。
毛利率提升明显。 临床研究相关咨询服务毛利率提升 3.20pct 至 50.71%。临床试验技术服务毛利率提升 0.17pct 至 44.25%。 管理及研发费用率有所下降,同比下降 2.27pct 至 15.59%。销售费用率和财务费用率保持稳定;销售费用率 2.95%,同比上升 0.08pct;财务费用率 1.05%,同比上升 0.18pct。 实现经营性净现金流入 1.26亿元,同比下降 36.58%,主要由于公司应收账款增加所致。
核心业务均维持高景气,数统、方达、临床等业务均保持高增长。 受益于国内创新药临床试验需求的增长,公司各核心业务板块继续维持高景气。其中,数统业务、方达、临床等业务均保持了高增长。 子公司方达控股上半年营业收入、净利润和经调整净利润分别为 49.7、 9.3和 12.1百万美元,同比增长 34.0%、233.1%和 138.6%。
创新药研发服务外包高景气度持续,公司作为国内临床 CRO 龙头将充分享受行业快速发展。 创新药研发投入的大浪潮在中国刚刚开始,传统药企转型的迫切需求、新型生物制药公司的崛起、医保政策的扶持、融资环境的改善,将带来一轮长周期的创新药研发投入浪潮。创新药服务外包行业作为“卖水人”,有望持续保持高景气度。公司作为国内临床 CRO 龙头,行业地位稳固,而且在持续拓展自身能力,有望充分享受行业快速发展红利。公司订单升级、人均产出的增加过程正在进行,一方面创新药物订单快速增长;另外国际多中心临床网络布局不断深入,相关订单有望增加。仿制药一致性评价持续推进,也为公司提供可观增量。
盈利预测与投资建议: 我们预计 2019-2021年公司营业收入 29.78亿元、38.77亿元和 50.67亿元,同比增长 29.45%、 30.18%和 30.70%;归母净利润分别为 6.82亿元、 9.61亿元和 13.45亿元,同比增长 44.54%、 40.83%和 39.89%,当前股价对应 2019年 PE 为 64倍,考虑公司是国内创新药临床服务 CRO 龙头地位稳固,行业景气度高,内生增速快,应该给予估值溢价。维持“买入”评级。
风险提示: 创新药企业研发投入不达预期;竞争环境恶化
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

66天前
微信公众号 关注微博
首页 财经