华域汽车:业绩符合预期,智能电动持续推进

时间:2019-08-23作者:魏敏,朱朋来源:中银国际证券
公司发布 2019年中报,实现营业收入 705.6亿元,同比下滑 13.6%,归属于上市公司股东的净利润为 33.6亿元,同比下滑 29.5%;扣非后归母净利润 28.1亿元,同比下滑 15.9%;每股收益 1.07元, 业绩符合预期。 车市景气度下行, 公司是国内零部件巨头, 不断拓展优质客户, 有望优于行业整体表现, 长期配置价值凸显。公司在新能源、智能驾驶等领域均有完善布局,走在行业前沿, 未来发展空间巨大。 预计公司 2019-2021年每股收益分别为 2.23元、 2.46元和 2.71元,维持买入评级。
支撑评级的要点
车市下行业绩承压,毛利率有所提升。 2019H1行业与上汽集团销量同比分别下滑 11.8%、 16.6%,公司收入同比下滑 13.6%,基本与行业降幅相符。
上半年主要原材料铝材、热轧卷板均价低于去年同期,原材料价格有所回落与产品结构调整, 公司整体毛利率 14.7%,同比提升 1.1pct。 销售费用同比-14.1%,与营收降幅基本一致;管理费用同比-3.0%,主要是费用相对刚性; 小糸并表与持续在智能化、电动化领域投入研发,研发费用同比+8.4%;借款利息增加导致财务费用大增 34.6%;四项费用率共 10.5%,同比+1.4pct。去年同期公司完成小糸车灯收购并表, 确认股权一次性溢价 9.26亿元为投资收益, 导致归母净利润同比大幅下滑,扣非后同比下滑 15.9%。 其中 Q2收入-15.4%,毛利率同比+1.0pct,销售、管理、研发费用分别下滑 15.6%、 2.8%、 7.1%,财务费用下降 0.5亿, 四项费用率同比+0.9pct, 归母净利润下滑 18.5%。 预计下半年乘用车市场有望逐步走强,公司业绩有望改善。
智能电动产业化持续推进, 未来发展空间广阔。 公司 24GHz 后向毫米波雷达已实现稳定供货, 应用于大巴的具有自动紧急刹车功能的 77GHz 前向毫米波雷达成为国内首款通过国家法规测试的产品,实现对金龙客车的批产供货; 华域麦格纳电驱动与华域电动顺利推进大众 MEB 平台产品开发及生产准备工作的同时,获得通用汽车 BEV3平台全球电驱动与驱动电机项目定点,公司下属企业在电动空调压缩机、电动转向机、电池托盘等业务方面已获得上汽大众 MEB、 MQB,上汽通用 BEV3等多个平台的新能源汽车定点, 48ViBSG 获得华晨宝马 3系/5系、 X3/X5等车型定点。
公司掌握智能电动核心技术, 处于自主汽车零部件行业领先地位,并已开启产业化进程,未来空间广阔。
持续成长的零部件巨头,未来发展前景看好。 公司优化部分业务股权结构,聚焦核心业务, 完成出售上海天合 50%股权;收购萨克斯动力剩余50%股权, 作为传动系统模块业务的自主发展平台; 子公司拟收购上海实业交通剩余 30%的股权。 公司客户拓展顺利, 延锋内饰获得宝马 X5、奔驰 206等平台的全套内饰全球业务定点;华域视觉、博世华域转向公司分别获得广汽丰田紧凑型 SUV 前后车灯、广汽本田雅阁车型转向系统等业务定点; 子公司获得特斯拉上海国产车型电池盒及车身分拼总成件、 座椅整椅、 保险杠等业务定点。 公司优化业务股权结构,不断拓展优质客户,未来发展空间巨大。
估值
车市整体下行,我们下调了预测, 预计公司 2019-2021年每股收益分别为2.23元、 2.46元和 2.71元, 公司低估值高股息( 2019年 10.1xPE, 股息率4.5%) , 智能互联、新能源等领域发展空间广阔, 维持买入评级。
评级面临的主要风险
1)市场竞争加剧, 汽车销量和利润率下滑; 2)原材料等成本上涨。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

66天前
微信公众号 关注微博
首页 财经