新北洋2019年中报点评:物流新零售短期承压,下半年会更好

时间:2019-08-23作者:姜国平,卫书根,万义麟来源:光大证券
金融板块动力十足,物流及新零售短期承压
上半年公司包括金融、物流、新零售在内的战略新兴行业实现营收6.73亿元同降20.8%,主要是受物流客户采购节奏以及新零售客户产品规划调整所致。结合行业招标及公司情况,预计金融板块增速较高,动力十足。传统业务实现营收3.05亿元同增0.9%。销售毛利率由去年同期39.7%下降到35.7%,主要是由于收入中低毛利率的服务业务占比提升以及传统业务毛利率略有下降所致。国外业务实现营收2.68亿元同增3.5%。销售费用率和包含研发费用在内的管理费用率分别为7.0%、23.2%,相比去年同期分别下降0.7个百分点,上升5个百分点。
自助设备渗透率仍有提升空间,下半年会更好
自助化大势所趋,对标海外国内自助设备的渗透率仍处于非常低的水平,行业长期成长趋势下,受客户招标安排及市场推进进度等因素影响,下游需求一定存在波动性。展望下半年,物流客户采购恢复,新零售客户试点结束重新采购或者新需求的增量都将带来新的市场机遇。而金融板块公司先后中标农行等大行的自助设备合同,随着采购放量全年成长无虞。公司在打印、扫描识别、现金循环机芯等模块领域技术及市场优势明显,同时除目前拓展的金融、物流、新零售等下游细分应用市场之外,新的潜在市场亦在探索中,储备新的增长点。
投资建议:
考虑到公司上半年新零售业务推进力度不达预期,下调公司2019-2021年归属于上市公司股东净利润为4.56、5.22、6.25亿元,对应2019-2021年EPS为0.68、0.78、0.94元/股,看好公司持续向下游应用拓展的未来机遇,维持“买入”评级。
风险提示:物流行业新产品推进不达预期的风险,自动售货机市场竞争加剧的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

70天前
微信公众号 关注微博
首页 财经