策略研究:南下资金在港股买啥?

时间:2019-08-22作者:荀玉根,钟青来源:海通证券
核心结论:①从 2014至 18年港股个人交易占比从 25%降至 16%,机构+交易所参与者占比从 75%升至 84%。港股外地投资者中,内地投资者占比从13%升至 28%。②存量南下资金中,金融、地产、计算机共占 65%。4月以来港股调整,南下资金仍持续净流入,主要增持银行、计算机、保险等。③从 PB-ROE 角度看,港股金融、地产、消费等板块更有优势。
港股中内地机构占比进一步上升。港交所近期公布了《现货市场交易研究调查 2018》,该报告展示了 2018年的港股投资者交易结构。从 2014年 11月沪港通正式开通以来,港股交易结构主要有几个方面的变化:第一,机构投资者和交易所参与者交易占比大幅上升,个人投资者交易占比明显下降。机构投资者交易占比从 2014年 58%小幅降至 2018年 55.7%,交易所参与者交易(主要是机构投资者,包含做市商交易等)占比从 16.4%升至 29%,而个人投资者交易占比从 25.4%降至 16%。第二,外地投资者交易占比小幅上升,本地投资者交易占比下降。2018年港股交易结构中,来自中国内地投资者的交易占比进一步上升。2018年港股中 41%的交易来自于外地投资者,而外地投资者中内地投资者占比达 28%(2014年为 13%,剔除交易所参与者的交易),其次是美国 23%(2016年为 20%)、英国 17.2%(2016年为23%)。
南下资金流向金融、地产、计算机。从 14/11以来(截至 2019/8/20)存量的南下资金累计持股前 5大行业分别为银行(35.6%)、非银金融(12%)、房地产(9.8%)、计算机(7.3%)、医药生物(5.3%),其中金融、地产、计算机合计占 65%。而 2019年以来,南下资金净流入规模前五的行业是保险、计算机、医药生物、食品饮料、建筑材料。从机构投资者的角度来看,内地公募基金港股重仓股中,前五大行业分别为非银金融(17.3%)、计算机(17%)、银行(12.5%)、房地产(8.5%),纺织服装(8%)。相对于整体南下资金,非银金融在公募基金重仓股中占比(17.3%)高于其在整体南下资金中占比(12%),而银行在基金重仓股中占比(12.5%)远低于其在整体南下资金中占比(35.6%)。但从 4月份以来,南下资金仍保持持续净流入,平均每月净流入规模约 230亿。从港股通持股的变化来看,从 4月份以来南下资金增持银行、计算机、保险、医药生物、证券等行业。
从 PB-ROE 角度看,港股金融、地产、消费占优。港股通成分股以金融、地产、计算机为主。南下资金大部分流向金融、地产、计算机行业,主要原因在于两个方面:第一,港股通成分股中,金融、地产、计算机的合计市值占比达 58.5%。具体来看,银行板块市值占比 25.5%,非银金融市值占比 15.4%,地产占比 9.7%,计算机占 8.2%。第二,AH 股中金融板块市值占比达 65%,AH 溢价率上升反映港股,尤其是港股金融板块吸引力提高。在目前的 112只 AH 股中,金融板块市值占比达 65.4%。其中银行的市值占比为 41.7%,板块 AH 溢价率平均 32%;非银市值占比 23.6%,板块 AH 溢价率平均 119%。
从 PB-ROE 角度看行业的性价比,港股的金融、地产、消费板块同样具备优势。
风险提示:警惕中国经济增速下滑以及美股波动风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

66天前
微信公众号 关注微博
首页 财经