行业轮动策略研究:A股市场的行业轮动与联动规律

时间:2019-08-22作者:国融证券研究所来源:国融证券
A股市场总体的行业轮动顺序是(从上涨->下跌->底部盘整):金融、地产->上游->下游、计算机与中游电子->中游、下游医药->银行、下游->金融、地产->TMT、中游。结合货币信用周期4个阶段:宽货币宽信用阶段(市场刚开始上涨)超配受益于宽货币或高Beta的行业,如金融、地产、TMT;紧货币宽信用阶段(市场普涨)超配信用扩张中后期业绩提升明显的行业,比如下游的可选消费、上游资源行业;紧货币紧信用阶段(市场处于顶部盘整期)超配防御型及抗通胀的行业,包括必需消费品、上游资源行业;宽货币紧信用阶段(市场下跌和底部盘整阶段)则超配防御型行业,包括金融、必需消费品、公共事业。
处于产业链同一环节或业务之间联系紧密的行业之间存在较强的联动性,这些行业常常一起上涨。比如:金融和地产,上游的有色、煤炭与钢铁,下游的纺织服装、农林牧渔和餐饮旅游,TMT,中游的电力设备、机械、国防军工和电子,上游的建材与石油石化行业等。
近几年,基于产业链上下游联动的行业轮动规律在减弱,部分行业在轮动中逐渐淡出。比如,2015 年市场上涨/下跌周期中是以房地产、金融、中游国防军工及建筑、计算机等行业为主的轮动,牛市比较短,且上游行业在行业轮动中淡出;而最近的一个货币信用周期内,收益率排名靠前的行业主要集中在下游消费和金融行业,而纺织服装、有色金属、钢铁、传媒、交通运输、轻工制造、综合和电力设备等行业逐步淡出了行业轮动范围。
风险提示:本文基于历史数据归纳统计的规律可能失效。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

66天前
微信公众号 关注微博
首页 财经