策略点评报告:平淡蓄势,关注结构

时间:2019-08-22作者:许俊来源:东北证券
市场表现综述:今日市场全天都围绕昨日收盘点位震荡整理,最终沪指收于2880.33,上涨0.01%。两市成交额为4544亿,较前一交易日下降692.61亿。主要指数中,中证500表现最好,上涨0.21%。电气设备、家用电器、电子、综合表现较好,有色金属表现较弱,下跌1.32%。
政策面跟踪:今日全国人大常委会法工委发言人臧铁伟表示,目前,国务院正在抓紧制定外商投资法的实施条例,有关部门也正在抓紧制定配套规定,以保证外商投资法的顺利实施。商务部副部长钱克明也在新闻发布会上表示,跨国公司领导人青岛峰会将于10月19日至20日举办,为进一步细化《外商投资法》确定的各项制度和相关配套法规,商务部将在峰会期间召开闭门会,听取参会跨国公司的意见。此外,峰会拟发布《跨国公司领导人青岛宣言》和《跨国公司在中国投资40年报告》。在统计局公布的工业企业统计口径中,外商及港澳台商企业的利润规模略小于国有及国有控股企业,是中国经济构成中的重要部分,而贸易事件相关的不确定性依然较大,外商及港澳台商企业面临的压力也相对更大,《外商投资法》和相关政策红利的释放有望。从营商环境等制度方面“稳外资”,进而稳定国内经济增速。
未来市场展望:经济读数低于预期后,政策对冲力度相应强化,但结构性的政策施力特征对于A股的拉动力度可能还不足,中美贸易问题阶段性缓和,但仍有突发风险的可能。长期配置价值较为突出的情况下,中短期市场成交额快速增大,地域主题推动市场上涨过快后,可能使得在大势上的可操作空间不足。结构上的问题更为重要,历史来看市场资金集中度高位回落后的1个月左右时间会有大级别的风格切换,本轮切换可能行业属性要强于板块属性,相对于高成交占比的行业,建议关注性价比更高的计算机、医药生物。
每日重点数据:外商及港澳台商企业由于股权属性以及更多的出口导向,是受贸易风波影响的最直接主体,也是观察外部不确定性对国内经济影响的较好视角。外商及港澳台商工业企业今年上半年利润总额累计同比下滑8.4%,仅次于2012年和2008年的低点,而外商及港澳台商工业企业7月工业增加值同比也下滑0.2%,而且今年5月和7月是1998年数据开始披露以来,仅有的两次该分类的工业增加值同比负增长。外商及港澳台商工业企业在2018年年中后面临着相对更大的下行压力,关注后续政策红利释放后,相关数据何时企稳。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

66天前
微信公众号 关注微博
首页 财经