招商研究一周回顾

时间:2019-08-22作者:章红宝来源:招商证券
宏观组。
1、人民币汇率未来走势展望。我们认为美元指数已属强弩之末,未来更可能呈整体回落的趋势;考虑中美利差和美元有效汇率的走弱,2019年下半年中国资本市场的国际资本流入有望高于上半年的水平,有助于改善外汇市场供求状况。鉴此,我们维持招商宏观团队2018年底的判断:预计2019年人民币汇率的波动率将上升,以6.72为中枢,在±6%即(6.25,7.19)的区间内波动。
2、8月5日,美国财政部发布声明称在美国总统特朗普的支持下,财政部长穆努钦决定认定中国为汇率操纵国。但是美国财政部的这一决定实际上与美国的相关法案提出的三条标准相悖。声明中美方近乎“强词夺理”的理由表明,旧有框架失效,而我们必须站在中美贸易摩擦加剧的更大背景下,来理解美国财政部对于我国是汇率操纵国的指责:在7月31日第十二轮中美磋商结束后,特朗普先是提出对我国出口美国的3000亿美元商品进一步加征关税,后又指责中国没有按约定购买美国农产品。由此可见,汇率问题不仅是汇率问题,还是美国采取的施压手段,并且这也进一步表明了汇率问题是中美贸易谈判之中的一个重要议题。
策略组。
1、短期波折不改中期上行趋势。本周发生了三件影响资本市场的大事,分别为7月底政治局会议、美联储降息以及中美贸易摩擦再生变数。整体而言,政治局会议进一步确认了边际宽松的政策定调以及经济稳增长、扩大内需的政策预期,美联储降息将进一步打开国内货币政策空间。而国内股票市场指数对于国内经济下行的预期相对反映充分,叠加美股正处在历史高位,全球配置型资金将更加看好A股的性价比;中美贸易摩擦再生波澜再次说明中美关系的长期性和反复性,但是我们认为本次对市场的冲击将小于5月初,可关注扩大内需稳增长主线、自主可控主线以及受事件催化的博弈品种如稀土、农产品、黄金等。中期而言,我们继续维持科技上行周期的大逻辑框架,看好科技板块超额收益机会,关注消费电子、5G设备及零部件、半导体、光伏、新能源汽车产业链、云计算、网络安全、金融科技、军工等细分领域。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

66天前
微信公众号 关注微博
首页 财经