广发证券全球宏观数据周报

时间:2019-08-21作者:张静静来源:广发证券
本周回顾:
7月美国CPI同比为1.8%,高于6月的1.6%和市场预期的1.7%;7月核心CPI同比为2.2%,高于6月和市场预期的2.1%;核心CPI环比为0.3%,高于市场预期的0.2%。近期CPI通胀明显走高,6、7月核心CPI通胀环比连续两个月维持在0.3%的较高水平,上一次出现连续两个月环比高达0.3%的情况是2001年1、2月。从核心CPI的主要分项来看,6、7月通胀的回升主要是服装、汽车、家装、家政服务、医疗服务、电信服务六项超预期拉动。除服装价格的反弹有明显的一次性因素外,其余五项的回升都有一定的结构性因素支撑。我们预计未来几个月美国整体通胀水平有继续走高的风险。
7月中国CPI同比为2.8%,高于6月和市场预期的2.7%;核心CPI同比为1.6%,与6月持平。分项数据显示,食品价格同比增速继续上涨,从6月的8.3%升至9.1%,非食品价格同比增速下降,从6月的1.4%降至1.3%。食品分项中,猪肉价格从6月的21.1%升至27.0%,对7月CPI同比小幅上升贡献最大。虽然CPI总体上行,但剔除食品价格后的通胀已经连续数月走弱,显示整体经济的需求疲弱。如果未来几个月没有更多刺激政策,我们预计整体需求仍将保持疲弱态势,非食品价格同比大概率延续目前的下行趋势。
下周展望:
8月Markit美国制造业PMI指数将于8月22日公布。近期全球制造业呈现疲软态势,将中国、美国和欧元区制造业PMI对比来看,中国制造业PMI虽有小幅回升但仍处于收缩区间;美国制造业PMI始终保持在荣枯线以上;欧元区制造业PMI连续6个月低于荣枯线。2018年年中以来,美欧制造业PMI持续下行,考虑到贸易紧张形势和美国经济增速放缓,8月Markit美国制造业PMI可能还将下跌。
美联储将在8月22日公布7月FOMC会议纪要。关注的焦点是与会者对9月是否降息的讨论。7月会议整体偏鹰派,虽然美联储宣布降息25个基点和提前结束缩表,但鲍威尔将7月降息定义为“中周期调整”(mid-cycle adjustment),提高了后续降息的门槛,打击了市场对未来降息的预期。近期债券走势反映经济衰退风险可能上升,但美联储官员似乎对美国经济仍有信心,9月是否降息还有待观察。
核心假设风险:
美国经济超预期,欧洲经济超预期,中国经济超预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

65天前
微信公众号 关注微博
首页 财经