宏观量化策略:不必担心美股

时间:2019-08-19作者:包赞来源:浙商证券
近期,美股高位震荡,很多同行表示担忧,认为利率曲线倒挂预示着长期的经济衰退,进而导致美股进入熊市。作者之前模型研究表明,倒挂并不直接意味着熊市,牛熊转换主要看利率曲线“形态”变化的幅度,也就是形态参数的波动率。
目前,美国利率曲线形态参数的波动率(见右图)相对 2010年到 2015年的低位来说,确实有所升高。但是相对历史高位来讲,仍然在一个较低的水平
模型方法模型通过信息熵利率曲线提供了一种新的研究债券市场与股票市场间关系的思路。通过信息熵利率曲线模拟债券市场收益率的观察结果,得到市场隐含信息处理率。而历史数据证明信息处理率与股市由牛转熊相关,可以预测股市熊市的到来。因此,信息处理率可以看作联系债券市场与股票市场的一个纽带,通过对债券市场内隐含信息处理率的分析,我们可以预测股票市场上熊市的出现。具体请参见浙商证券金融工程研报《用债券数据预测股市下跌——一种“信息熵利率曲线”建模》 。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

64天前
微信公众号 关注微博
首页 财经