2019年7月经济数据对A股影响点评:火势渐近

时间:2019-08-15作者:戴康,俞一奇,陈伟斌来源:广发证券
经济下行压力加大,火势渐近预计先财政后货币
19年初火势(政策发力扩张估值)盖过冰(盈利下滑)。7月地产和基建投资略优于18年末,制造业投资明显偏低。全球经济增长疲态预示制造业投资难有起色,而地产融资收紧指向后续投资大概率下行。12年经验表明“出口承压、制造业投资和地产投资下行”经济组合下,唯有基建对冲。7月失业率重回年内高位,预计“六个稳”下政策对冲节奏先财政后货币。
制造业投资总量承压,关注“新基建”结构亮点
制造业投资中,汽车、计算机通信和其他电子设备制造业增速较上月分别上行1.6pct、2.0pct,成为上拉力量;专用设备投资增速维持在7.2%的较高水位构成支撑;而电气机械投资增速仍为负但回升0.6pct,呈现边际改善。制造业投资与全球经济增长的相关性强,外部条件对制造业投资在总量上形成制约,但结构上“新基建”的发力方向将成为亮点。
广谱利率加速下行+信用利差拐点明确=宽货币+稳信用格局
7月房地产投资确认下行趋势,上半年阻碍广谱利率下行的掣肘减轻,贸易前景不确定性加速全球债券收益率下行。过去四个月中等评级信用债利率持续下行,过去一个月债券信用利差拐点缩窄,这意味着投资者所担心的信用紧缩已经略有缓解而非加剧。中国衰退式宽松+全球利率洼地正在共同推动广谱利率下行并将对风险资产A股的估值水平起到支撑作用。事实上,稳定增长类的公司股价因贴现率下行而稳步上涨的逻辑仍在加强。
USTR延缓部分中国商品关税加征,观察人民币汇率企稳
USTR宣布部分中国对美出口产品的加征关税时间后移至12月15日,约占3000亿产品的55%,对阶段性风险偏好修复起到偏正面作用,但仍需观察人民币汇率对中美贸易谈判的指向意义。无论3000亿美元产品10%的关税是否加征,我们均维持A股“盈利底部不迟于三季度”的判断。
“冰与火的轮回”,配置盈利预期改善+广谱利率下行
A股“冰与火的轮回”,中国经济下行和就业压力增大可能促使逆周期对冲政策加码。预计三季度后期财政更为积极,四季度初期货币政策降低实际融资成本,“火势再燃”有助于A股估值扩张盖过盈利探底。中美贸易谈判并非影响A股市场的核心矛盾,建议降低组合相关性控制波动率以应对汇率波动较大阶段,配置盈利预期改善+广谱利率下行的主线,继续推荐电子(PCB、半导体、消费电子)、计算机(软件),并加入类债券股票以降低组合波动率。另外,待地产投资增速回落后基建加力催化剂有望出现,结构上传统与新型基建并行,关注基建链条(如建筑、高低压设备)。
核心假设风险:经济下行超预期、盈利超预期波动,海外不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

59天前
微信公众号 关注微博
首页 财经