图说券商2019年6月份营收数据初步测算及投资建议:警惕市场风险事件传染,股权新政下龙头券商配置机会凸显

时间:2019-07-12作者:刘文强来源:长城证券
行业政策迎来政策甜蜜(结束了3年多的强监管,如股东管理新政落地、龙头券商流动性桥梁角色扮演及投保基金流动性救助征求意见稿等)、金融市场双向开放的广度深度不断超预期,创新业务不断开启并逐步兑现,券商业绩逐渐修复,中报业绩预计靓丽。但需密切关注贸易战后续进程、美联储降息预期下降对资本市场、近期包括诺亚财富暴雷及德银全球裁员所带来的影响。2019年6月券商业绩上行主要系权益市场信心上升所致。6月沪深300指数上涨5.39%;中债总全价指数环比上行0.42%。市场活跃度下降,6月日均股基成交额4981.11亿元,环比下降5.67%,同比上升25.40%;2019年1-6月累计股基成交额94641亿元,日均股基成交额6255.91亿元,同比上升29.40%。我们认为券商受有望益于流动性相对改善、政策工具箱逐渐打开、科创板等创新政策带来的红利,2019年呈现出业绩修复拐点,我们维持全年上调盈利预测。
6月券商业绩大幅改善。截至7月9日晚,34家直接上市的券商已公布6月营收数据,可比口径下,单月营收环比上升58.64%,净利润环比上升61.57%。从公布的营收数据来看,可比口径下,CR5和CR10的营收占比分别为42.61%、66.18%。截至7月9日晚,含金控的41家券商已公布5月营收数据,可比口径下,单月营收环比上升60.36%,净利润环比上升63.02%。从公布的营收数据来看,可比口径下,CR5和CR10的营收占比分别为42.41%、65.87%,马太效应削弱。
政策边际改善,科创板不断临近(第一批预计募资350亿元),将是推动券商板块上行的重要推动力。受中美贸易摩擦、信用风险等因素影响,券商板块出现一定程度的回调,但是科创板加速推进、IPO常态化等有望推动券商业绩修复,倒逼券商组织架构及业务变革。长期来看,股东管理新政将倒逼行业格局巨变或将超预期,未来站在门口的野蛮人如银行、互联网巨头等有望搅局行业生态,专业化及综合化券商也将各得其所,打通转换通道。
2018年I9预期信用损失模型,减值更前瞻、计提更充分,2019年轻装上阵。近期券商板块回调,估值下降,处于历史偏低水平,长期配置价值提升。
推荐低估值龙头券商
2019Q1显示基金重仓非银板块仍处于相对偏低位置,需重视行业边际变化,华泰证券、海通证券等龙头股是持仓重点;
科创板等政策利好项目储备丰富的龙头券商,有利于提升ROE;
再融资等政策松绑,股指期货业务费率进一步降低,都将为券商带来新的业务增长
2018年以来标准化金融资产搭台,纵深推进多层次资本市场建设,“自下而上”的创新格局正在逐步形成,金融创新严格限定在资本实力强与公司治理优良的大券商序列,都有利于少数龙头券商,将开启黄金年代,并有望享受溢价。
目前大券商PB处于1.60倍附近,仍存在一定价值空间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

24天前
微信公众号 关注微博
首页 财经