期货公司客户爆仓,损失4684万!牵出5家期货公司

时间:2019-07-12作者:金凌 李言来源:券商中国

上市公司华丽家族的一纸公告,将期货公司场外业务的风险彻底暴露出来。

7月9日,华丽家族公告称,华泰期货全资子公司华泰长城资本的场外衍生品业务客户爆仓,在强行平仓后,华泰期货损失4684万元。然而,此次客户爆仓事件除涉及华泰期货外,还牵扯到了其他5家期货公司。

据券商中国记者多方了解,此次场外业务爆仓的客户指向了中拓系公司,该公司疑似利用关联企业卖出了大量的PTA看涨期权,而PTA期货在7月1日和7月2日连续两天涨停,最终客户爆仓被强平,同时穿仓给期货公司子公司造成了巨大的损失。

中拓系场外期权爆仓事件无疑给期货公司风险管理业务敲响了警钟。

华泰期货场外业务爆仓,损失4684万元

7月9日,上市公司华丽家族发布公告称,近日从华泰期货获悉,华泰期货全资子公司华泰长城资本的场外衍生品业务客户在多次发出追加资金通知的情况下,未依据合同约定追加足额资金或有效减仓以缩小风险敞口。

故华泰长城资本对该客户头寸采取强行平仓操作以释放风险,初步统计损失金额约4684万元。华泰期货称将全力配合华泰长城资本妥善处置风险,加强风险排查和管控。

华泰期货官网显示,华丽家族是华泰期货的第二大股东,持有华泰期货40%的股权。华泰证券是控股股东,持有华泰期货60%的股权。

据了解,华泰期货是国内场外业务开展最早、规模最大的期货公司,2017年华泰场外期权规模超过1500亿元;去年1-7月华泰期货的场外业务规模就达到了1300亿元,期权业务的收入更是突破了1亿元。

接近华泰期货的人士告诉记者,发生穿仓的主要是期货风险管理子公司的场外期权业务。目前了解到原因是,杭州一家机构客户通过关联企业卖出了大量的PTA看涨期权,由于PTA期货在7月1日和7月2日连续两天涨停,最终客户爆仓被强平,同时客户又穿仓给期货公司子公司造成了巨大的损失。

“这次穿仓的不只华泰期货一家,行业内还涉及其他5家期货公司的风险管理子公司,均被集体穿仓了。”上述人士说。

场外期权是国内期货公司风险管理子公司的一项重要业务。与场内撮合不同,场外期权交易往往采取一对一签订合同的模式,类似现货贸易,风险管理子公司作为交易平台承担一定信用风险,如果风控措施不当,就很容易发生问题。

“场外期权也是保证金交易,但和场内期货不一样,没有交易所作为中央对手方,各家公司的风控尺度会有区别。有些公司的尺度比较大,对客户提供互免授信,说直白点就是可以透支交易,允许客户短期亏钱了后面补上,这样就存在很大风险,华泰期货应该就是这种情况。实际上,严格风控是不会有问题的,因为客户亏损保证金不够了,我可以按照合同约定强行平仓、终止合同。”有业内人士向记者表示。

值得注意的是,卖出期权,收益主要依赖于赚取权力金,而风险无限。所以,大量的卖出看涨期权的话,如果标的品种价格上涨时则蕴含着巨大的风险。

爆仓客户指向中拓系公司

据业内人士透露,此次场外期权爆仓的是中拓系公司,主要做化工贸易和相关投资。在与各期货公司风险管理子公司签订合同时,用了不同公司抬头,有些用了“中拓(福建)实业有限公司”,有些则是用了“杭州华速实业有限公司”。

天眼查数据显示,中拓(福建)与杭州华速是两家关联公司。杭州华速是中拓(福建)的控股股东,占股70%,杭州华速的大股东陈晓文在中拓(福建)也持股20%。其中,杭州华速注册资本为2亿元,中拓(福建)注册资本为1亿元。

“PTA现在是期货公司风险管理子公司场外期权市场里规模最大的品种,中拓系在PTA场外期权市场的交易规模占比一度超过50%,可以说是最大的单一客户。他们在期货和场外衍生品都有头寸,这轮行情很早就做进去了,前段时间PTA价格暴涨,卖看涨盘面亏损巨大,又没钱补保证金,最后就爆掉了。”一位能化行业人士向记者表示。

数据显示,6月下旬至7月初,PTA期货市场价格连续上扬,7月1日起更是涨势加速,文华PTA期货指数当日大涨5%,7月3日一度触及本轮新高6218点,此后几天又出现了过山车式的行情。

“中拓衍生品上的杠杆用的太大了,去年就差点出事,现在问题很大,这件事牵涉面也不小,还在继续发酵。听说除了衍生品爆仓,公司很多前期质押的现货也无力赎回。”有知情人士透露。

本次事件共涉及6家期货公司风险管理子公司,除华泰期货外,其余多家公司都有华泰期货的旧部。

“华泰期货和中拓系的合作时间最早,应该有两三年了,所以做的规模也最大,损失应该也是最大的。”有期货公司相关负责人称。“中拓系在市场上交易规模很大,曾经也找到过我们,但他们要求在交易中给予授信,我们这边的风控过不了。”

风险管理子公司风控敲警钟

中拓系场外期权爆仓事件,对期货公司风险管理子公司业务发展无疑会带来一定负面影响,给行业风控更是敲响了警钟。

“这件事对行业发展肯定有影响,可以预见到股东在相关业务上的投入可能会收紧。行业这两年发展非常迅速,从风控角度还是有些问题,以后大家肯定会加强管理。在场外期权业务层面,以后肯定没有人敢随意调低保证金甚至放开信用交易了。”华东某期货公司高管表示。

不过,他同时呼吁,本次事件只是反映了部分个体公司风控意识不严,应当进一步加强风控,场外期权业务模式本身是合规的,不能一竿子打死。

“类似的案件以前没有发生过,希望能够把这个钱追回来。风险管理行业本身发展不错,规模做起来了,但是利润很低。没有利润,怎么扛这个风险。目前,行业中位数净资产收益率1%,只有一半赚钱难以持久。协会也应加强对场外业务的监管。”上述高管说。

商品场外期权交易飙升,名义本金突破千亿

近年来,期货公司风险管理业务快速发展,尤其是场外衍生品业务发展迅猛,名义本金已突破千亿大关。

不过,快速发展背后,却存在风险隐患以及赚钱效应不明显的问题。中期协最新备案数据显示, 5月风险管理业务收入为 160.79 亿元,同比增长 84%;5月净利润为 0.30亿元,同比增长 101%。其中,46 家公司盈利,合计盈利 0.94亿元。

值得注意的是,今年前五个月,风险管理行业的累计收入达到634.13亿元,较去年大增91%,但行业累计净利润仅3.61亿元,较去年同比增长120%,去年亏损18.35亿元。

场外商品衍生品业务作为风险管理子公司的一项重要业务,主要分为远期、互换和场外期权,其中商品类场外期权的规模最大。

截至5月底,商品类场外期权的名义本金达到1018.16亿元,较去年同期大增3.79倍。商品类场外期权的交易确认书存量为5569笔,较去年同比增加1.26倍。

截至2019年5月底,共有80家风险管理公司通过协会备案,其中有79家公司备案了试点业务。


免责声明:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

24天前
微信公众号 关注微博
首页 财经