国务院拍板:今年全面推开划转部分国有资本充实社保基金

时间:2019-07-11作者:梁敏来源:中国证券网

80后无养老金可领?养老金2035年将耗尽结余?这两天,一则“养老金2035年或将耗尽结余”的精算报告引发社会热议,不少人担心未来退休后可能会无养老金可领。

别再担心这个问题。今天(7月10日)召开的国务院常务会议给大家吃了一颗“定心丸”:全面推开划转部分国有资本充实社保基金。

为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

划转规模有多大?

从2001年开始,我国一共实施了三轮国有资产充实社保基金的政策,分别是2001年的“减持国有股筹集全国社保基金”、2009年的“转持国有股充实全国社保基金”、2017年的“划转部分国有资本充实社保基金”。

2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。其中提到,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。划转比例统一为企业国有股权的10%。

《方案》提出,按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。第一步,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3家至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。第二步,在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转、尽快完成划转工作。

今年全国两会期间,国资委相关负责人曾表示,国资划转社保工作现处于试点阶段,已经有15家试点。今年还会继续扩大试点,增加比例。

此次国务院常务会议再次明确,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体。

划转规模会有多大?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受上证报记者采访时表示,“比较保守的估算,划转总规模应该在3万亿元到5万亿元之间。一旦划转到位,可以极大提振大家对未来养老金储备的信心。”

目前养老金结余接近4.8万亿元

此次国务院常务会议指出,目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。

会议指出,下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

此前人社部曾多次表态称,对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

数据显示,2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,有比较强的保障能力。

相关战略储备资金也在持续增加。人社部养老保险司司长聂明隽在4月中旬召开的新闻发布会上指出,“目前,全国社保基金已有2万亿元左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。”

养老金2035年将耗尽结余?

只是一种假设性预测

中国社科院世界社保研究中心4月发布的《中国养老金精算报告2019-2050》中的测算结果显示,未来30年间全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

这则报告一经发布立刻引起全社会热议,“80后无养老金可领?”“养老金2035年将耗尽结余?”种种担忧之声不断。

对此,董登新表示,社科院的精算报告是一份预警报告,类似的预警报告美国也在做。美国每年都会发布一次预警报告,就是预测养老金未来的收支情况,对养老金缺口进行预测,对政府相关部门起到预警的作用。

一个有意思的巧合是,今年4月份,美国财政部发布《2019年社会保障和医疗保险受托人报告》。报告也预测,美国社会保障计划内的合并信托基金将于2035年耗尽。

董登新说,“美国从1940年开始就进行相关的养老金精算预测,这已经是一种习惯性的常态预测,大家对此已经习以为常,也不会大惊小怪。但我们国家是刚刚开始起步做这种预测,大家会比较好奇,也有些人会不理解,从而有些忧虑。”

他强调,大家不必担忧,这种预警报告只是一种假设性的理论预测,现实中不会发生。国家会采取一系列措施来保障养老金按时足额发放。

社保降费为第二、第三支柱

发展提供良机

尽管我国提出发展三支柱养老体系已有多年,第二支柱发展也历经数年,但目前我国养老保障体系仍以第一支柱独大。第二支柱企业年金的发展速度近年来明显放缓,企业年金覆盖面仅有7%左右,职业年金也尚在起步阶段,而美国的企业年金制度覆盖率则超过60%;中国第三支柱的税延型养老金融产品,在去年才刚刚开始试点。

但多位业内人士对于第二、第三支柱发展仍充满信心,正在进行的社保降费为第二、第三支柱发展提供机遇。

按国家部署,从今年5月1日起,各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%。

目前31个省份均公布了降低社会保险费率方案,将企业养老保险单位缴费比例一步降到位,并将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策期限延长。

在董登新看来,社保降费是社保制度改革整合的最佳的机遇。

应尽快做大做实做强第二支柱的补充保障制度,推动将住房公积金、企业年金和职业年金“三金合一”,也就是统一为“强制公积金”。

与此同时,大力发展第三支柱的个人养老金产品,鼓励国民养老储蓄,提高家庭理财当中的养老储蓄的比重。


免责声明:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

23天前
微信公众号 关注微博
首页 财经