医药行业周报:2019年医改重点工作任务出台

时间:2019-06-12作者:徐勇来源:
本周行情
本周,申万医药生物板块下跌 0.36%,沪深 300指数上涨 3.36%,医药生物板块整体跑输沪深 300指数 3.72%,涨跌幅在申万 28个一级行业子板块中排名末位。子板块中,医疗服务板块和医疗器械板块涨幅居前,分别上涨1.57%和 0.71%,化学制药板块和中药板块跌幅居前,分别下跌 0.86%和0.83%。截止 2019年 6月 11日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM 估值为 29.01倍,相对于剔除银行股后全部 A 股的估值溢价率为50.08%。个股涨跌方面,佐力药业、博济医药和东诚药业涨幅居前, ST 康美、莱茵生物和三鑫医疗跌幅居前。
行业要闻
国务院印发《深化医药卫生体制改革 2019年重点工作任务》,强调推动落实看病难看病贵问题和加强医院管理等方面工作;《北京市医耗联动综合改革实施方案》将于 6月 15日正式实施,此次改革取消了多年的医用耗材加成,调整中医、病理、康复、精神、手术、检验 6类项目价格, 预计将有近 3700所医疗机构参与改革; 国家医保局发布《关于开展医保基金监管“两试点一示范”工作的通知》, 明确将利用 2年时间,试点(示范点)地区监管方式创新、信用体系建设、智能监控工作取得显著进展,形成可借鉴、可复制、可推广的经验、模式和标准。
投资策略
随着医药行业供给侧改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格下行大势所趋,具有突出临床价值的创新药品种或将长期受益,建议投资者结合政策走势和行业格局关注以下投资主线: 1)创新药领域:作为政策主推方向将在较长时间内稳立风口,推荐后续研发管线雄厚、过评或在申品类丰富的优质个股,如仿创结合的科伦药业( 002422)、 消费型药品类优质企业长春高新( 000661)、 我武生物( 300357); 2)外包领域:在药价全面下行大趋势下,制药企业更倾向于将主要精力集中在新药靶点发现和化合物合成,后期研发生产操作的转移将释放出庞大外包增量空间,叠加我国成本优势及技术迭代,看好国内优质外包龙头,如凯莱英( 002821)、 药明康德( 603259); 3) IVD领域:目前国内 IVD 市场呈现跨国企业独大的局面,技术更迭和分级诊疗强力推动国产替代,进口替代空间大,看好行业内成长性强的龙头标的,如安图生物( 603658)、基蛋生物( 603387),此外,还推荐底部反转的海正药业( 600267),工商一体化的上海医药( 601607)以及估值成长匹配的一心堂( 002727)、国药一致( 000028)。
风险提示:政策推进不达预期,企业业绩不达预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经