神光大势预测:沪指需观察 设计受关注

时间:2019-06-12作者:张生国来源:山东神光

低开窄幅震荡    略显沪强深弱

周二盘后的每日大势预测中,神光曾提示,“周二沪深股指放量大涨,伴随着近9成9的个股普涨,需防短线做多动能过度消耗”,“稍有点短线超买的嫌疑”,周三沪深股指未能延续周二的强势反弹,而是直接低开震荡,全天多在前收盘之下运行,分别在2900点整数关和20日线附近企稳,收于当日次低点。在上证50的护航之下,沪指跌去0.56%,成交2231亿元,较周二萎缩12.34%,大宗资金净流出近81亿元;深成指失守9000点大关,收低0.92%,成交2903亿元,较周二萎缩6.66%,大宗资金净流出逾152亿元,表现弱于沪指;中小板指早盘一度创出本周反弹新高5562.58点,收低0.81%,5500点整数关失而复得;创业板指低开在半年线下,探低10日线附近获支撑,收跌0.9%,失守20日线。

消息面继续偏多

利好消息主要包括:高层近日指出,将继续通过深化简政放权等改革,实施大规模减税降费,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动高质量发展(央视网);原本归属于地方国资委的国有企业正在快速迎来“央企化”大潮(证券时报);减税精准落袋,9900万人工薪所得无需缴个税(人民日报);中国5月CPI同比上涨2.7%,创15个月新高,预期2.7%,前值2.5%,至此CPI连续第3个月处于“2时代”(证券时报);中办国办发文,发达地区不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才(21世纪经济报道);商务部12日发布数据显示,1至4月我国服务贸易总额17446.3亿元人民币,同比增长4.1%,其中,服务出口继续保持两位数增长,占服务贸易比重超35%,服务贸易逆差下降9.7%,出现明显下降(新华社);截至6月12日,全国夏粮收获近八成,据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年又是一个丰收年(证券时报)等,继续释放利好,提振市场信心。

利空消息主要包括:乘联会发布5月国内乘用车销量数据显示,5月狭义乘用车累计销量约为158.2万辆,同比下降12.5%,至此汽车销量连续12月下跌(券商中国);第二批3家企业全部过会,发行注册程序正式启动,证监会表态准备工作就绪(中国证券报);经过三月和四月的楼市“小阳春”,五月广州一手房和二手房成交面积环比双双回落,其中,二手房成交面积环比下跌9.32%,一手房下跌7.6%(中国新闻网)等,对投资者信心有一定的打击。

略缩量小阴跌幅不深    短线或有续震  

从技术面来看,周三沪深股指未能顺势上攻,而是低开后窄幅震荡,双双以带一点上下影、实体非常小、略缩量的小阴线报收,至此日K线组合虽为阴后双阳阴,但周三的阴线实体过小,分别将周二的中长阳实体覆盖了22.5%和26.3%,且北上资金维持净流入,沪指收盘2909点,连续2日站稳在5月6日最高点2986.54点和5月17日最高点2956.78点的连线(5月份沪指周线跳空以来的上轨压力线,以每天约3.3067点的速度缓慢下行,周三恰降至2900点整数关上)之上。整体来看,虽然周三的走势略弱于预期,但暂未发出确认的走弱信号。

不过,神光仍提请投资者注意,短线或将继续震荡,原因有三:1、从时间周期来看,未来两个交易日转折机会比较多,周四(6月13日)是神光测量周期的转折日,周五(6月14日)不仅是神光甲子周期的转折日,而且是2006年6月14日低点1512点以来整13年的时间,周六(6月15日)是神光螺旋周期的转折日。2、上文提示的5月份沪指周线跳空以来的上轨压力线,周四降至2897点。如沪指能继续站稳其上,可根据时间原则确认突破有效,该线就此成为后市的支撑;反之,如果失守该线,则可确认前两日的突破为假突破,该趋势线依然是后市的阻力。3、结合周一早盘的市场表现来看,周三的跌幅虽然不深,但似引领下半周行情,故宜谨慎。

“该涨不涨”    需防短震来袭  

神光生命线买卖决策系统显示,周三沪指的生命线位于2897点,位置不算太高。周二盘后,神光曾提示,“周二稍有点短线超买的嫌疑”,“但是,周四的2920点是未来生命线的高点,预示该点位附近有一定的阻力,需防沪指提前生命线1个交易日(即周三)冲高见短线高点后回落,不过,周四的2920点,可视为短线的支撑,如向下跌破,需适度谨慎。”实际上,沪指低开震荡,很快失守关键点2920点,虽然在2900点整数关回稳,全天都在生命线2897点之上运行,但是“该涨不涨”,发出短线或将走弱的信号。

神光生命线未来10个交易日的数据,随行情即时变化调整。截至周三收盘,沪指未来3个交易日的生命线依次位于2931、2922、2896点,呈渐次下行态势,其中,周四的2931点,是未来生命线的次高点,在周二的本周最高点2927点之上,约在5月29日的高点2934点附近,需防短震来袭。

设计咨询板块受关注

从板块上看,种业、黄金和设计咨询等板块受关注。中国移动公布2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集采公告,金额近390亿元(新浪财经)。在该消息影响下,设计咨询板块受关注。个股方面,建研院(603183)和启迪设计(300500)等有所表现。建研院的主营业务包括工程技术服务以及新型建筑材料生产销售。其中,工程技术服务包括工程检测、工程专业施工(保温、防水、加固)、工程设计以及工程监理等技术服务;新型建筑材料包括防水卷材、防水涂料、混凝土外加剂、保温材料、建筑结构胶等建筑材料。公司以立足建筑科研主业,紧跟行业发展的科技前沿,通过设立“江苏省企业院士工作站”、“江苏省高性能建筑材料工程技术研究中心”、“江苏省低碳建筑技术研究与应用工程技术研究中心”、“苏州市民用建筑能耗监测中心”等企业创新平台,在工程检测、绿色建筑、建筑节能、新型建材等领域形成了核心竞争力。启迪设计从事的主要业务由设计业务、绿色建筑节能整体技术服务、工程总承包、工程检测四大版块组成。“设计业务”是公司的核心业务版块,目前的业务范围涵盖城乡规划设计、建筑设计、园林景观设计、室内外装饰设计、轨道交通设计、市政及交通设计、环境生态设计等。其中规划业务已基本形成产业与战略规划、法定规划、总体城市设计、产业园规划、乡村规划及各类专项规划的一体化规划设计咨询服务链。建筑设计业务覆盖了公共建筑、居住建筑、工业与研发建筑等各种类型。景观园林设计结合环境生态设计将业务板块延伸至环境治理修复领域等。

神光建议投资者关注设计咨询板块

周三上证指数窄幅波动,创业板指数表现需观察。神光建议稳健投资者继续观望,耐心等待更为稳健的机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与设计咨询等热点板块。神光建议所有投资者,面对未来可能出现的各种走势,要有符合自己实际情况的应对策略,剩下的事情就是抓住机会,神光建议投资者对指数中长期走势,要有信心。




免责条款:

1、股市有风险,入市需谨慎。本文任何信息内容,仅供您参考,只对您投资决策时起到辅助作用。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,不是推荐。

2、山东神光不对您投资获利或投资损失承担责任,所有投资决策及其后果均由您自行负责。

内容制作:山东神光咨询服务有限责任公司

公司编号:ZX0054  

栾丽萍证券执业证书编号:A0430611030002

张生国证券执业证书编号:A0430611040001



神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经