神光首席策略:宽信用引发极大反响

时间:2019-06-12作者:刘海杰来源:山东神光

1、政策再发最强音。6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合对外发布《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,这份高规格文件发布后,财政部、发展改革委、人民银行、审计署、银保监会、证监会六部委有关负责人发布答记者问。周一开盘后一带一路、大湾区、京津冀、长三角等涉及到的基建为代表的各行业个股表现活跃,随后银行、证券、保险等大金融放量上涨,最终激发创业板等中小盘个股全面活跃。我们认为这个文件背后政策寓意显著,就是通过宽信用政策,来激发地方政府项目投资积极性,并提升重点领域、重点区域投资活力。金融机构对地方债项目的增信在很大程度上提升了金融行业风险容忍度,发挥金融支持实体的作用。从最近地方债项目密集推出,到银行永续债、优先股的密集发行,同样可以看出金融领域扩张的痕迹。综上,政策面已经提供了一个流动性宽松、宽信用的大环境,这必将激发A股投资者的风险偏好,刺激各路资金不断流入股市。

2、中短期趋势是由政策引发的。2019年A股趋势逆转是由于2018年3、4季度密集的政策刺激导致的,同时资金闻风而动造就了后来的上涨行情。今年4、5月份A调整过程中,政策强化的趋势依然在延续,从增值税减并落地,到针对中小银行的定向降准,再到集成电路与软件企业所得税减免优惠,以及保险费用税前扣除、车辆购置税新规等等,针对实体经济的政策利好一个接一个,靶向就是改善市场结构性问题,从供给侧结构性改革到下游需求端,政策覆盖面比较广。与此同时,我们也注意到,在经济数据不达预期的情况下,货币政策逆周期调节的作用逐渐提升,5月份公开市场大幅净投放就是一个征兆。上述种种政策强化,最终引发了资金面的围观。国内各主要指数基金ETF在4、5、6月份以来持续受到净申购,表明国内机构投资者采取了逆势加仓的策略,而陆港通北上资金自5月28日起重新加大A股投资,过去10个交易日北上资金累计净流入接近300亿元。资金行为的逆转已经成为A股转折的一个重要风向标。

3、加大仓位配置。我们在《A股风向标清晰》一文指出,近期披露的经济数据大多不达预期,而这恰恰会激发政策逆周期调节的力度,使得我们面临的金融环境更加宽松。宽信用、宽货币预期重演,与此同时,在全球降息氛围下,投资者对于大国经济体降息预期都在提升,这必然提升股市的估值水平,从而加大风险偏好和投资配置。我们认为,6月中旬开始,A股就站在这个时点上。这个时点上,大家对于政策最关心,对于资金行为更敏感,对于经济数据不会紧张。市场的核心矛盾是资金面,而资金面的改观背靠政策强化。这一逻辑我们讲过多次,大家不要掉到经济基本面和经济数据不佳引发的预期陷阱里去,2019年初的时候A股出现了预期差,现在又要发生类似的预期差。因此,我们建议,大盘筑底最后阶段,指数在位置上已经处于底部阶段的右侧,投资策略的重点就是择优选股,加大投资配置力度,积极调整心态,持股待涨!

风险提示:上述观点仅供参考,市场有风险,投资者需充分评估自身风险承受能力。

刘海杰(执业资格编号A0430611030006)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经