圣农发展跟踪快报:屠宰产能稳步攀升,有望充分受益鸡价大涨

时间:2019-05-15作者:王莺来源:华创证券
公司肉鸡屠宰产能稳步攀升,长远规划扩张至 10 亿羽。公司是集饲料加工、 种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、屠宰加工与销售、熟食加工与销售为一体的 全国最大全产业链白羽肉鸡饲养加工企业,目前设计产能 5 亿羽。公司政和项 目设计产能 6000 万羽:①一期 3000 万羽,已计入 5 亿羽产能;②二期项目有 望于今年完工,二期项目此前并未计入 5 亿羽产能,有望新增 3000 万羽产能。 公司长远规划将肉鸡屠宰量从 5 亿羽提升至 10 亿羽,新增 5 亿羽拟走轻资产 扩张之路。
餐饮渠道支撑公司食品业务高增长。2017 年公司完成对深加工企业圣农食品 的重组。得益于餐饮行业爆发式扩容,公司食品业务持续快速增长,近五年复 合增速超过 30%,2018 年圣农食品销量 14.46 万吨,同比增长 32.8%,较 2017 年增加 3.57 万吨,增量主要来自于肯德基、德克士、麦当劳、汉堡王等餐饮 渠道,餐饮渠道增量达到 2.1 万吨。2019 年餐饮渠道料将继续支撑公司食品业 务 25%-30%以上高增长,但由于原料鸡肉价格大涨,2019 年食品业务毛利率 和净利率较 2018 年料将有所回落。
公司白羽肉鸡育种实现突破。公司于近日公告,拟以自有资金 2000 万元出资 设立全资子公司“圣农圣泽生物科技发展有限公司”,从事白羽肉鸡的育种工 作。公司从事白羽肉鸡育种已 4 年有余,采用国际最现金的技术和设备,目前 产出的白羽肉鸡主要性能指标均优于国外进口品种,公司生产经营所需的祖代 鸡种源数量已经自给有余。我们在草根调研过程中了解到,自今年二季度以来, 公司已不再需要从海外引进白羽肉鸡祖代种鸡。
猪肉供给缺口将大幅提升鸡肉需求,禽链价格或将再创历史新高。受种公鸡 紧缺、父母代肝病严重、换羽周龄偏大等多重因素影响,强制换羽在本轮周期 中已无法大幅增加下游供给,白羽肉鸡行业将延续 2018 年以来供需紧平衡的 格局。2019-2020 年猪肉供给有望下降 25%-30%,由于禽肉是猪肉消费主要替 代品,禽肉需求量有望大幅攀升 60.9%-73.2%,禽链价格或将再创历史新高。 白羽肉鸡板块在 2011 年和 2016 年经历过两波大行情,2011Q3 和 2016Q3 均 是当轮周期盈利最高点,我们根据季度盈利高点年化,2011 年、2016 年圣农 发展 PE 最高分别达到 22 倍、33 倍,我们预计本轮周期高点鸡肉季度均价可 达到 1.45 万元/吨,对应目前圣农发展仅为 5.9 倍,估值安全边际高。
盈利预测、估值及投资评级。我们预计 2019 年禽链有望维持高景气,下半年 禽链价格或将再创新高,公司有望充分受益鸡肉价格上涨。我们预计 2019-2021 年公司肉鸡屠宰量分别为 5.0 亿羽、5.6 亿羽、6.0 亿羽,分别实现销售收入 176.1 亿元、202.3 亿元、204.6 亿元,同比分别增长 52.5%、14.9%、1.1%,分别实 现归母净利润 48.1 亿元、54.4 亿元、41.1 亿元(原预测值 2019-2020 年分别为 19.29 亿元、23.19 亿元),同比分别增长 219.5%、13.0%、-24.4%,分别实现 每股收益 3.88 元、4.39 元、3.31 元。根据公司景气上行时的历史估值,给予 公司 2019 年 10 倍 PE,上调目标价至 38.8 元,维持“强推”评级。
风险因素:疫病;价格上涨低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经