家用电器与器具行业跟踪报告:中美拟互征关税,家电龙头全球竞争力不减

时间:2019-05-15作者:陈子仪,朱默辰,李阳来源:海通证券
事件:国务院关税税则委员会决定自2019年6月1日起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。2019年5月10日美国政府宣布将对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税税率提升至25%。作为回应国务院关税税则委员会公告将自6月1日起,对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税。本次加征关税将分为四档:对2493个税目商品,实施加征25%的关税;对1078个税目商品,实施加征20%的关税;对974个税目商品,实施加征10%的关税。对595个税目商品,实施加征5%的关税。
双方加征商品清单涵盖主要家用消费电器。参考美方2000亿美元清单下的加征关税商品名录,主要针对吸尘器、制冷设备、空调窗机等及部分家电零部件等产品加征25%的关税。参考我国国务院关税税则委员会所提供的加征关税商品名录清单,主要针对国内市场主流的家用冰箱、10公斤以下洗衣机、电视机、烟机炉灶洗碗机等厨房电器、咖啡机榨汁机的等厨房小家电以及吸尘器剃须刀吹风机等生活及个人护理电器进行25%的关税加征;针对国内市场主流的家用分体式空调及相关零部件进行20%的关税加征。
经历18年舆论发酵缓冲,相关企业19年准备更为充分。考虑到本次中美贸易争端已经过一段时间的发酵,我们判断相关企业已有预期或已着手应对,且家电龙头通过释放海外工厂产能及全球采购平台,亦可部分化解关税壁垒影响。参考产业在线所统计17年相关国内市场出口数据及出口美国数据,17年国内出口中美国占比约在20%水平的家电品类包括冰箱、冷柜、电气空间加热器、吸尘器、微波炉,电烤箱、电视机及交流电机等部分零部件品类。
强者恒强无惧争端,全球白电龙头竞争力不减。我们认为国内家电龙头基于全球最大的本土内销市场和最完善的产业链成为全球家电霸主,关税增加依然难以削弱其相对竞争力,最终成本上涨将传递到美国产品的最终价格端,挤压消费者剩余。另则美国以更新需求为主的成熟市场环境下,叠加家电的必需消费品属性,价格的温和上涨对总需求的影响亦无需过度担忧。 最悲观情况假设下,如若我国对美出口家电完全受到限制,就出口美国规模占总体出口比例而言,除外销导向型企业外,家电行业内各细分龙头受益于消费需求强势的国内市场,出口美国所占整体收入占比均在个位数水平,整体看短期所受影响有限,并且龙头凭借全球产能布局及强议价能力,有望在长期影响中继续保持市场地位。我们继续看好1)行业整合趋势及成长性依旧的白电行业,坚定看好格力电器,青岛海尔,美的集团;2)看好在细分板块中受益集中度及渗透率快速提升,个股成长逻辑鲜明的浙江美大、欧普照明;3)看好在地产后周期预期回暖下,基本面增速拐点亦有望出现的老板电器、华帝股份。
风险提示。内销终端需求不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经