5月15日神光信息快递:沪指小幅下跌 关注黄金板块

时间:2019-05-15作者:刘亮亮来源:山东神光

【市场风向标】

1打造先进智慧城市轨道交通、一系列新技术将获应用

2第七家国家超算中心获科技部批复、超算产业潜力大

3两部委发文推进农商互联工作完善农产品供应链

4我国科研人员研发出新型催化剂 制氢成本降低80%

55G临时牌照发放预期升温、相关公司受关注

6超大规模数据中心市场快速上升、未来市场空间广阔

1、最近经济指标(数据)发布(不定时更新)

初步统计,3月末,广义货币(M2)同比增长8.6%,超过预期(8.2%)和前值(8%);3月份人民币贷款增加1.69万亿元,远超前值(8858亿元)和预期(12500亿元);3月社会融资规模增量28600亿元,同样远超前值(7030亿元)和预期(18500亿元);2019年一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元;中国3月出口(以美元计)同比增14.2%,远超预期的增6.5%,前值为降20.7%;一季度,我国贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

2、新股&再融资

无。

3、资金流向

周二上证指数跌0.69%,收于2883.61点。今日收盘,两市总成交金额为4555亿,比上一交易日减少107亿元,主力资金大幅净流出118.1986亿元;北向资金净流出105.87亿元。

1)板块资金统计:北上资金继续净流出105.87亿。  

2)资金流向较大的板块和个股

白酒概念:贵州茅台、泸州老窖、顺鑫农业、今世缘、五粮液

通信服务:二六三、广电网络、天威视讯、吉视传媒、中国联通

太空互联网: 航天通信、航天电子、欧比特、航天长峰、航天电器

饮料制造:贵州茅台、泸州老窖、五粮液、顺鑫农业、今世缘

超级品牌:贵州茅台、泸州老窖、上汽集团、格力电器、五粮液

4、股指期货

周二三大期指小幅震荡,截至收盘,IF1903跌0.24%报3638.6点;IC1903涨0.17%报4938.8点;IH1904跌0.53%报2721.4点。中金所公开数据显示,IF1905合约多空主力双方加仓操作,前20名多头席位加仓89至45001手,前20名空头席加仓1076手至43344手。综合数据来看,今日概率维持震荡走势。

5、基金仓位

截至2019年1月22日,公募基金2018年四季报已全部披露完毕。东方财富Choice数据显示,公募基金资产配置方面,股票总市值与股票投资占比双双下降,四季度持股总市值15651.86亿元,较三季度持股市值减少1516.03亿,环比下降8.83%,同期上证指数下跌10.15%。具体来看,去年四季度末偏股基金权益仓位为63.05%,较上一季度末下降了4.06个百分点。其中,开放式股票型基金的平均仓位为85.57%,较此前一个季度下降了0.61个百分点;混合型开放式基金的平均仓位为60.15%,较此前一个季度下降了4.55个百分点。

在持仓结构上,基金开始倾向成长风格板块,信息传输、软件和信息技术服务业,以及文化、体育和娱乐业两大行业获得明显加仓,而制造业、金融业的净值占比则有所下降。

从行业看,制造业和金融业依然是公募基金的集中地,两者占全部行业市值比高达63.22%。

从个股来看,尽管公募基金在四季度大幅减持中国平安与贵州茅台,但是其持股总市值依然位居前列,中国平安持仓市值最高,达到413.48亿元。

从持有市值变化来看,公募基金持有中国石油市值增加最多,为71.39亿元,而持有中国平安市值减少最多,为127.25亿元。

从持股比例变动来看,公募基金四季度新增持中国人保,持股比例达到31.14%变动最多,另外,奥马电器四季度持股比例下降13.72%,遭公募基金清仓。

三季度公募基金资产配置情况

东方财富Choice数据显示,第四季度的基金资产配置中,债券占比最高,达48.93%;现金占比排名第二,26.14%,股票仅占比11.88%,较三季度12.26%的占比减少0.38个百分点。

【上市公司利好消息】

威海广泰(002111)公告,截至目前,今年累计中标及直接签订合同的空港地面设备和消防车及装备项目金额合计为9.57亿元,较2018年同期增长39.15%。

太极实业(600667)子公司中标济南富元电子高功率芯片生产项目,中标价13.51亿元。

亨通光电(600487)拟3亿至6亿元回购股份,回购价不超过22元/股。

深南股份(002417)拟收购威海怡和,涉足军工专用装备制造,公司股票5月15日复牌。威海怡和主营军事后勤保障装备及武器装备的研发设计、生产制造和技术保障服务。

卫星石化(002648)年产15万吨聚丙烯二期项目完成试生产备案。

中曼石油(603619)签订1.49亿元俄罗斯探井项目合同,金额占2018年营收的10.7%。

慈文传媒(002343)获控股股东增持1.8734%股份,本次增持后,华章投资将占公司总股本的11.82%。

通化金马(000766)与黑龙江省七台河市政府、黑龙江省科学院签署工业大麻合作项目协议。

【热点解读与机会提示】

市场预测:

神光生命线买卖决策系统显示,周二沪指的生命线位于2818点,位置不算太高。再现该涨不涨。神光生命线未来10个交易日的数据,随行情即时变化调整。沪指未来3个交易日的生命线依次位于2812、2797、2859点,未来两个交易日位置非常低,且持续下移,全部都远在周一的最低点2859点之下。第三个交易日则达到了2859点。按照一般经验,未来3天的生命线在低位支持沪指企稳反弹。考虑到近两个交易日的该涨不涨,所以还是需要边走边看。

策略提示:

神光建议投资者关注黄金板块

周二上证指数小幅下跌,创业板指数走势需观察。神光建议稳健投资者继续观望,耐心等待指数企稳机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与黄金等热点板块。神光建议所有投资者,面对未来可能出现的各种走势,要有符合自己实际情况的应对策略,剩下的事情就是耐心等待机会。


免责条款:

1、股市有风险,入市需谨慎。本文任何信息内容,仅供您参考,只对您投资决策时起到辅助作用。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,不是推荐。

2、山东神光不对您投资获利或投资损失承担责任,所有投资决策及其后果均由您自行负责。

*转载请注明来源山东神光

文章部分数据来源:

时报财富资讯、上证早知道、中证快报、中证投资参考、万隆证券网(2019.05.13)

刘亮亮-执业证书编号A0430617060001

内容制作:山东神光咨询服务有限责任公司

公司编号:ZX0054  


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经