神光首席策略:市场风险大大降低

时间:2019-05-15作者:刘海杰来源:山东神光

1、市场风险降低,但投资者信心不足。

中美贸易谈判以及随后互加关税信息都明朗化,市场对此负面情绪宣泄也体现到盘面中来,陆港通北上资金净流出行为也达到了短期小高潮,尽管如此,由于机构资金主动护盘,部分指数ETF份额快速增加,使得主动性杀跌的动能大幅衰减,加上指数本身跌幅比较大,投资者惜售情绪突出。总体上看,现在市场进入休养生息阶段,投资者感受到的风险似乎比较大,但真实风险已经大大释放,唯一困扰市场的就是大家的信心不足。我们认为,市场信心的恢复需要从主线层面找动力,比如政策强化是否有新的举措,资金流入趋势是否有好的变化,等等。如果主线没有亮点,那么这种弱平衡的格局会持续一段时间。

2、外资流入A股大趋势不变。

MSCI正式将A股大盘股权重从5%提高到10%,下半年还要分两批次提高到20%,这样一系列变化直接引导外资加速进入A股市场,同样,富时罗素、道琼斯等国际指数纳入A股也在今年落地,外资抢配A股的情况也更加明显,国内外增量资金大碰撞格局正在上演,而定价权的优势就在于那些资金拿到了比较便宜的筹码。毫无疑问,在A股充分调整之后,属于各类成分股的蓝筹白马真成长是比较稀缺的资产,大家千万不要被眼线这种貌似缺乏活力的市场表象给迷惑了,这种情况只能是暂时的,资金增配A股时不我待,眼下就是战略性的机会。

3、寻找共鸣点。

现在市场的共鸣点是什么?第一,从资金的角度看,有充裕资金头寸,愿意主动建仓的资金,自然要选择主流机会比如蓝筹白马真成长来布局;第二,资产配置细节上,可能需要查漏补缺。比如,这一次MSCI提高A股权重后,也新增了一些标的,这些标的之前可能收到的关注力度并不大,但自此之后,资金主动买入动机就增多了。还有就是基本面更加安全可靠的公司获得的资金配置比例有可能上升,现在看,一些白马阵营也出现黑天鹅,这会促使投资者更加注重自下而上的研究分析,尽可能把资金配置到更加透明的公司身上,在估值与基本面安全可靠两者之间,后者更为重要。第三,就是投资情绪。月度经济数据披露,中美贸易问题进展,投资者都有了更进一步的了解,事实情况就是事情已经今非昔比,所以,市场还会按照2019年以来形成的大格局来运行,而不会回到原地,所以,投资者买股的意愿会随着时间推移而增加,即多头情绪会自发沉淀。

(刘海杰A0430611030006)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经