中国宏观:增量续作MLF

时间:2019-05-15作者:华泰期货研究所来源:华泰期货
宏观事件1. 央行增量续作MLF,利率不变。
2. 济南出台商品房广告宣传规范,禁止含有办理户口、就业、升学等承诺。
3. 中国外交部:立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。
4. 上交所:科创板首轮问询回复存在五方面问题,包括避重就轻、刻意避短、夸大其词等。
今日关注
1. 4月社会消费品零售总额同比增速预期为8.6%,规模以上工业增加值同比增速预期为6.5%,城镇固定资产投资累计同比增速预期为6.4%。
宏观:
继5月6日央行针对聚焦当地、服务县域的中小银行开展定向降准,罕见的在月上旬开展公开市场逆回购之后,昨日央行发布公告称,为对冲税期等因素的影响,开展1年期2000亿元MLF 操作,中标利率3.3%,与上期持平。央行继续投放资金,为市场提供了流动性支持,再次体现了流动性合理充裕的特点,在外部环境再次恶化的情况下,国内经济增长的稳定性愈发重要,这也压缩了货币政策边际收缩的空间。另外今年年初,农业农村部曾发布《大豆振兴计划实施方案》,目前据农业农村部最新农情调度数据显示,截至5月10日,全国已播种各类农作物8.4亿亩,完成意向面积六成以上。其中,大豆已播种37.4%。黑龙江和内蒙古种植面积增幅显著。在中美冲突升级的背景下,大豆振兴计划反响较好将帮助缓解关税上调对我国进口大豆的影响,并推动维护国家在重要农产品上的粮食安全问题。
策略:谨慎看空权益市场风险点:宏观刺激政策超预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经