神光首席策略:把握好再度上车的机会

时间:2019-04-15作者:刘海杰来源:山东神光

1、风险因素最后一击。

上市公司2018年年报和2019年1季度将在未来半个月时间密集发布,这期间二级市场股价将是一个证实与证伪的过程,一些基本面被证伪的公司,股价风险会继续暴露,这是个股分化中最大的风险点,需要注意。除此之外,A股市场将是利好再度展现的时候。比如财政政策与货币政策强化的新进展,在增值税减并之后货币政策如何传导是个新看点,一季度信贷投放同比多出近1万亿,亮点十足。中美贸易谈判经过多轮协商后,也将逐渐开花结果,从预期上看,A股市场已经在提前预期这方面的利好。5月份A在MSCI中提高权重后,全球资本主动配置A股的热情会继续升温。与此同时,科创板经过反复测试,也有望进入落地实施阶段。可以说,翻过4月份这个风险点比较多的节点,后面A股市场面临的正面催化因素是相当多的,从中期角度判断,后半月将是难的战略性上车机会。

2、金融与科技,强者恒强。

金融板块是A股市场的中坚力量,在建立开放、透明、有活力、有韧性的资本市场过程中,必然伴随金融或与金融稳这两大因素,新牛市的演绎逻辑也是基于宏观大政方针为遵旨,微观层面自然是银行、证券、保险等这些金融机构做大做强,引领资本市场不断壮大,从而更好的服务实体经济,在这个路径中,金融板块是当之无愧的牛市旗手。无论是过去几个月,还是将来更长一段时间,金融股无论在估值修复还是价值重估,都会展现出不俗的投资效率。科技股作为一个比较宽泛的概念,涵盖了诸多行业和领域,是新经济要素重要构成,二级市场上,无论是计算机、电子、通信还是其他传统行业,目前已经逐步和互联网高度融合,大家熟悉的数字经济、网络安全、人工智能等等都是科技前沿领域,也是顺应社会发展的主流机会。2019年以来,金融、科技两大群体在主板、创业板各领风骚,成为热点龙头,展望未来,我们认为市场主线不会轻易改变,依旧是强者恒强的格局。

3、坚守主线,防范风险。

我们在《厘清主线,重装出发》、《坚守什么?放弃什么?》等系列观点中指出,在4月份这个震荡比较频繁的月份,投资策略上需要坚守主线,摈弃基本面不靠谱的品种,而主线就是优秀的蓝筹白马真成长公司,前文我们已经指出,下半月个股年报季报引发的个股分化是必然的,市场风险点主要在个股身上,而不是指数层面。后面短短的两周时间,建议大家保持耐心,对于优质公司耐心持有,对于绩差公司果断优化,轻仓投资者要利用市场震荡机会,抓紧布局。未来A股主要趋势就是震荡上行,能够在震荡或者下跌趋势中坚守甚至主动加仓,就可以把握住一些上涨阶段的机会。时间是牛市的朋友,优秀公司是盈利的基础,持有优质筹码并与时间为伴,就走在正确的道路上,投资也会越加顺利。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经