头顶“全球第一”光环净利仍腰斩 京东方能借OLED翻身吗?

时间:2019-04-15作者:向劲静来源:投资者网

“得益于在OLED面板产业的大力布局,眼下京东方凭借为华为手机提供面板而备受投资者追捧,但这种亲密合作究竟能为京东方带来多少业绩,仍待观察”。

当华为在巴塞罗那推出折叠屏手机Mate X的时候,京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”,000725.SZ)也因此而名噪一时。因为华为对外承认,其屏幕的供应商为京东方。

也正因此,京东方的股价在春节前后便开启“疯涨”模式,根据Wind数据统计显示,在今年2月1日至2月26日期间,京东方的股价涨幅高达72%。于是,也有投资者向《投资者网》提问,与华为的合作,到底让京东方获利多少?

如今,京东方已披露2018年年报。《投资者网》带着投资者所关心的问题联系京东方相关人士,该人士称,“一切以我们的年报为准”。

净利下滑55%创七年之最

京东方年报里的一组数据惹人注意,根据IHS Markit数据显示,2018年京东方显示面板总体出货量保持全球第一;五大主流产品市场占有率持续提升,全面达成全球第一;显示器件整体出货面积同比增长超30%,由全球第四升至第二。

image

在2017年业绩说明会上,京东方高层曾称“BOE营收每年增长30%”,信心如此满满,那更是惹起投资者的好奇,顶着“全球第一”光环的京东方2018年业绩如何?

根据京东方2018年年报数据显示,京东方的营业收入为971亿元,同比增长3.5%;净利润34亿元,同比下降55%。

不仅如此,净利润下滑55%的幅度创下京东方“七年之最”的记录。查看京东方近七年的财报数据发现,该公司上一次净利润下滑幅度最大的年份是2012年,彼时的下滑幅度为54%;除此之外便是2015年的净利润下滑幅度为36%。

京东方2017年的净利润为79亿元,同比增长302%,这一成绩也创下京东方上市以来的最高净利润记录。那么,2018年是什么原因造成了净利润的大幅下滑?

京东方年报就业绩下滑表示,主要是因为2018年以来,市场供需变化,半导体显示行业持续低位徘徊, 主要产品价格竞争激烈;同时,受市场环境影响公司主要面板产品价格呈下降趋势,整体经营业绩同比下降。

此外,值得主意的是,京东方2018年计入当期损益的政府补助(与企业业务密切相关,按照国家统一标准定额或定量享受的政府补助除外)达22亿元,占公司整体净利润的64%。而归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润仅为15亿元,同比下降77%。

华为供应商受益几何

在液晶面板市场逐渐饱和的情况下,京东方将目光瞄准了OLED面板。所谓OLED是指有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode, OLED),又称为有机电激光显示、有机发光半导体。

奥维睿沃预计,2019年智能手机OLED需求约4.5亿片,将同比增长37%;其中柔性OLED约2亿片,以三星、华为为首的手机厂商将消耗可折叠屏OLED约110万片。

目前在OLED领域,京东方累计投资将高达1860亿元。并在成都、绵阳、重庆、福州四地,分别布局了一条第六代AMOLED(有源矩阵有机发光二极管技术)生产线,每条生产线投资达465亿元,设计产能4.8万片/月。第六代AMOLED生产线主要生产用于手机、车载及可折叠笔记本电脑等柔性显示产品。

据了解,在华为mate 20 Pro上,约有三分之二的产品采用了LG的OLED屏,三分之一采用了京东方的屏幕,目前华为mate 20系列手机的销量已经突破1000万台。除此之外,春节期间华为推出的Mate X的屏幕供应商也是京东方,就连最新发布的P30 Pro折叠手机也采用了京东方生产的AMOLED屏幕。

如此“亲密”的合作,那华为到底让京东方获利多少?由于京东方相关人士并未给出相应回应,暂时无从知晓。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经