两个月暴增12511亿!公募基金规模达14.29万亿创历史新高

时间:2019-04-12作者:李树超来源:中国基金报

今天,中国证券投资基金业协会公布数据显示,截至2019年2月底,我国境内137家具有公募牌照的机构合计管理规模为14.29万亿元,自去年8月底站上14.08万亿关口后,时隔6个月再度刷新历史新高。

image

在今年股市行情回暖的市场环境下,随着持股市值的增长和资金的净申购,偏股基金前两月规模增速最快,货币型基金吸金规模最多,债券型基金总管理规模刷新历史新高,各主要类型基金的规模均出现全线净增长的态势。

image

偏股基金规模2.45万亿

前两月增幅明显

从2月份数据来看,今年2月公募基金管理规模环比1月份增长5085.4亿元,其中货币基金增长2185亿元,是规模增长最多的基金类型;偏股基金管理规模增长也比较明显,混合型基金、股票型基金规模在2月份分别增长1161亿元、980亿元。

从今年前2个月数据看,公募基金今年以来规模猛增1.25万亿元,包含股基、混基、债基、货基、QDII基金在内的各类型基金皆出现规模的净增长势头。

image

image

从各类型基金增幅看,偏股基金成为今年前2个月规模增长最为迅猛的赢家。

从规模增量看,前两月偏股基金规模猛增2620亿元,区间涨幅为12%,偏股基金规模也从去年末2.18万亿的低点快速反弹至2.45万亿元。

其中,股基、混基、QDII基金的管理规模均出现两位数的增幅。今年前2月,股票型基金规模从去年末的8245亿增至9485亿,今年以来规模净增1240亿元,以15%的增幅位居各类型基金之首。同期,混合型基金规模也猛增1380亿元,增幅为10%。

image

业内人士表示,今年前两月股票市场快速反弹,上证综指区间涨幅接近18%,偏股类基金规模快速扩张,一方面是持股市值上涨带来的规模扩张,尤其是高仓位的股票型基金规模增速迅猛;另一方面,偏股基金赚钱效应凸显,也导致偏股基金受到资金净申购带来规模的快速扩张,新基金发行回暖也会带来一些规模的增量。

货基“吸金”最多 2个月规模猛增7500亿

不过,从公募管理规模的绝对增量看,货币基金仍然是前两个月“吸金”最多的产品类型。截至今年2月底,货币型基金2个月吸金7518亿元,总规模已经达到8.37万亿元,区间规模增幅也高达9.87%。

8.37万亿元的货基规模,再度接近去年8月底货基规模的历史高点,目前货基管理规模接近公募总管理规模的60%,仍旧是各类投资者最青睐的产品类型。

image

值得注意的是,延续近一年的债牛行情叠加机构投资者的青睐,债券型基金前2月规模也大增1730亿元,总管理规模达到2.44万亿元,再度刷新历史高点。

image

北京一位次新公募高管告诉记者,债券型基金仍旧是不少低风险的机构投资者青睐的产品,去年他所在公募在债牛行情中给机构持有人贡献了年化8%-12%的投资收益。

这位高管表示,虽然今年债市震荡加大,但机构资金仍旧看好下半年债市机会,今年机构纯债策略的产品规模仍旧增长较快,机构投资者对债券基金的认可以及公募对债券投资的专业管理优势,有可能带动债券型基金管理规模继续扩张。

表1:近一年公募基金产品数量和管理规模数据

image


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经