天能重工:获益于风电市场扩张,业绩成长性可期

时间:2019-02-12作者:方重寅来源:国信证券
风电市场进入平价前抢装阶段,风塔销量增速可期
2019年底的电价调整政策将促进开发商加快项目建设进度,我们预期2019年随着三北市场升温、风电平价项目试水、海上风电的加速开发,以及低风速地区存量核准项目的抢装,2019年中国风电新增吊装容量进一步提升至28GW以上。公司位于江苏响水的3MW以上项目10万吨风塔新产能在2019年逐步达产,同时由于中国放开北方三个省份的新增风电装机,公司位于吉林的老产能的产能利用率将提升,2019年风塔出货量有望同比提升接近50%。
钢价下行拐点出现,风塔制造盈利能力将逐步修复
历史上持续快速上涨的钢价严重影响公司风塔制造业务的盈利能力,随着2018年钢价走势出现拐点和2018年新签高价订单的执行,预计公司风塔制造业务的盈利能力将修复到合理水平,毛利率从20%的历史谷底提升至25%。
自营新能源项目贡献增量业绩
公司及时抓住新能源产业大发展的历史机遇,顺势扩大新能源发电运营规模,持续优化公司业务结构。2017年公司收购及新建了位于青海、河南、吉林等地8座光伏电站/分布式光伏,并获得山东德州100MW风电项目的核准批复,为公司18-20年贡献增量业绩。
风险提示
一、如果中国弃风限电重新恶化,将导致行业新增装机不达预期;
二、如果钢价均价上涨并超过2018年均价,将导致盈利能力改善不达预期。
三、公司自营风电场建设进度不达预期,将导致业绩增速下降。
公司合理估值在22.46元~28.83元
预计公司18-20年每股收益0.72/1.62/2.08元,利润增速分别为12.5%/126.3%/31.9%。未来一年合理估值区间22.46-28.83元,给予“买入”评级。对应19年预期收益动态市盈率分别为14和18倍,相对于公司目前股价溢价30~67%。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经