风电行业:12月来风超预期,新能源平价上网政策奠定新能源向主流能源转变基础

时间:2019-01-11作者:陈舒薇来源:东方证券
事件:近期风电行业利好新闻频传:1)12月来风超预期,龙源电力、华能新能源风电单月发电量同比分别增20%、30%;2)发改委、能源局出台关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知,助推新能源从补充能源向主流能源转变。
我们的观点:
12月风电发电量大幅超预期,风电运营商年度业绩或超预期。12月来风大幅超市场预期,龙源电力、华能新能源扭转11月风电发电量同比双位数下滑的颓势,分别实现同比20%、30%的增长,其中东北、华东沿海省份同比改善最为显著,我们预计龙源电力、华能新能源全年业绩有超预期可能。
新能源平价上网政策奠定新能源向主流能源转变基础。1月7日,发改委、能源局出台关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知,对各地如何优化项目投资环境,降低各项非技术成本提出了明确的要求,如项目用地、配套电网建设、输配电价、电量全额收购等政策为实现风电、光伏发电无补贴发展创造了必要的市场条件。另一方面,长期购电合同和限电补偿制度安排进一步确保投资企业的收益预期。最后,政策是在原有补贴项目之外,放开市场指标做增量,我们预计这或将加快风电运营商装机投运进度。
重申长期看好风电行业观点。2018-2020年我们保守预计主要风电运营商将凭借以下三个方面实现17-20%的稳步增长:1)利用小时持续回升:我们预计2018-2020年期间,全国尤其是三北地区的弃风限电率将继续回落,风电平均利用小时将同步恢复,风电场利用率上升,主要来自于两个更强有力的助力:a. 红色预警政策后的地区供需格局改善;b. 跨省跨区交易落实风电消纳。我们预计至2020年,弃风限电率将在5%以下,利用小时达到2200小时以上(vs 2017年,弃风限电率12%,利用小时1948小时);2)上网平价后,摆脱了补贴约束的风电项目IRR将得以稳固,风电等新能源将有望由能源供应中的配角转变为主流能源之一,风电运营商的规模迎来二次成长阶段。
投资建议与投资标的 维持风电行业买入评级。2018-2020年,主要风电公司利润增速17-20%,股息率+2%,2019年PE5-7倍。我们推荐更受益于三北限电改善以及有优质资产注入可能的风电运营龙头龙源电力(0916.HK,买入),同时也看好估值更有优势的华能新能源(0958.HK,买入)。
风险提示 风电电价下降速度超预期;弃风限电率再次上行。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经